Академия гитарной электроники: Гитарные примочки на аналоговых линиях задержки. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарные примочки на аналоговых линиях задержки.

#1 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 15:48

Привет, уважаемый ALL!

Вижу, что здесь собрались как бывалые и знающие, так и новички-ламеры (никому не в обиду!).
Сам начал заниматься гитарной электроникой еще в те времена, когда большинства присутствующих еще не было даже в проекте - году эдак в 1969-1970. ;)
Разумеется, за 40 лет много чего изменилось, и много чего добавилось. Я, например, читая ваши посты не всегда понимаю, о чем идет речь. Слишком много ангельских слов, да к тому же исковерканных. Сленг, панимаишш... ;)
Но речь не об этом. Смотрю, есть здесь энтузиасты линейных примочек на линиях задержки - фленджеры всякие, хорусы, делеи.
Свой первый фленджер я сделал в 76-м году, когда 528БР2 еще небыло в природе, а только-только появились 528БР1. Какашечная по нынешним временам мелкосхема. Но работала классно!
Потом были и хорусы с делеями, и реверы всякие, в том числе гитарные и голосовые.

Если у кого-то есть желание поглубже разобраться в принципе работы примочек, основанных на цифро-аналоговых линиях задержки, могу кое-что рассказать из своего опыта.
Подчеркиваю - в этой теме только аналоговые линии задержки! Никаких фузов, компрессоров и цифровой обработки.

Если к теме проявит интерес больше 2-3 человек, постараюсь максимально подробно рассказать о чудесах преобразования звука с использованием временнЫх задержек. ОК?

Сообщение отредактировал Valentinych: 02 июля 2009 - 20:10

Хочу все знать, но... это не реально...
7

#2 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 15:51

Рассказывай ;) хотя принципы мне более менее ясны и так, но всегда интересно послушать выводы из личного опыты
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#3 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 16:07

Мне бы, например, был бы интересен ревер на парочке БР2) А то на PT2399 звучит как-то ненатурально.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#4 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 16:41

Мне очень интересен ревер и фленжер! Рассказывайте, интересно очень!
DOCK82, Dock
0

#5 Пользователь офлайн   Scratch666 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 17:36

Уже есть трое, пожалуй буду четвертым))
0

#6 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 19:42

Ну что же, как говорится - сам напросился, придется брать в руки клаву. ;)
Завтра с утреца и займусь. ;)
Постараюсь приоткрыть кое-какие ньюнсы, которых не нашел здесь в существующих темах.
Нужно ли описывать теорию с математикой, или пока "на пальцах"?
0

#7 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 19:55

можно и описывать, можно и не описывать ;) как удобно будет...
0

#8 Пользователь офлайн   R@N 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 20:06

Делал, и не раз на базе цифровой линии задержки: ревер, дилэй, хорус, флэнжер, файзер. Все в одном флаконе. Кроме того там были еще дополнительные функции: Rip(запоминание фрагмента), инвертирование задержанного сигнала и т.д.

Хотелось бы рассмотреть, какие нибудь новые технологические штуки, например, РЕВЕРС - задержанный сигнал задом наперед и т. д.

Теорию, историю, математику, физику можно опустить, если она не касается чего то нового. Всю теорию можно прочитать в журналах или найти в сети. Но это мое мнение, настаивать не буду.
0

#9 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2009 - 20:40

А мне интересна технология инвертирования в противофазу сигнала фленжера (да и всего остального) чтобы создать стерео-эффект, на два канала.
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#10 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2009 - 00:41

оу! отличная тема) былобы интересно послушать про тактовые генераторы для для БРок. Во тут http://remix.sprav.c...flanger_rus.jpg наприме мудреный ВЧ привод, хотелось бы его обсудить)
0

#11 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2009 - 11:14

Прежде всего, должен предупредить, что не стоит ждать от меня готовых схемотехнических решений типа "взял, и тупо повторил". Думаю, что для любого самодельщика гораздо важнее понимать принцип работы того девайса, который он хочет сваять "с нуля", или клонировать по готовой схеме. Именно поэтому постараюсь по возможности доходчиво и без больших теоретических заморочек рассказать, что происходит с сигналом в устройствах обработки звука, построенных на аналоговых линиях задержки, из каких основных узлов они состоят, и как работают эти узлы.
Тема достаточно большая, и уместить ее в одно сообщение вряд ли получится. Поэтому буду писать частями, а вы можете задавать вопросы, которые вам кажутся наиболее важными, и на которые я буду стараться ответить в очередном сообщении. Только прошу не флудить в теме, для того, чтобы в дальнейшем можно было бы собрать из моих последующих постов полновесную статью об эффектах, построенных на аналоговых линиях задержки.

Впервые эффект "летающего звука" был случайно применен в технике звукозаписи в середине прошлого века. Об этом можно почитать в выложенном в одной из тем этого форума скане статьи из журнала Радио (1983 год, №7). Примерно тогда же появились устройства, позволяющие получить аналогичный эффект не в студийных условиях, а на концертной площадке. Это были весьма громоздкие акустические колонки с вращающимися динамиками (Лесли-эффект). Чуть позже, с возникновением стереофонических устройств, эффект перемещения звука вдоль сцены был получен чисто электронным способом - путем плавного противофазного фейдеринга моносигнала, подаваемого на два входа стереоусилителя с разнесенными колонками. При этом у слушателя, находящегося в любой точке зала возникало чувство надвигающегося или удаляющегося источника сигнала. В физике этот эффект носит название эффекта Допплера, и каждый из нас его неоднократно слышал - вспомните звук сигнала движущейся электрички. Сначала звук кажется высоким, по мере приближения его частота снижается, а в момент прохождения электрички мимо вас происходит еще и поворот фазы сигнала, с дальнейшим последующим понижением тона. Истинную частоту тона вы слышите лишь мгновение - когда голова электрички находится на минимальном расстоянии от вас. Все, что было до этого, и будет после - это мнимая частота тона, обусловленная сложением/вычитанием скорости звука в воздухе, и скорости источника звука (электрички) относительно точки нахождения слушателя.
Очевидно, что предельной скоростью источника звука, при которой проявляется эффект Допплера будет сама скорость звука - при превышении звукового порога происходит "отрыв" звука от источника - звук просто не успевает за ним. Это явление хорошо известно в авиации. Но в музыке не зозникает подобных экстремальных ситуаций.

Какие же музыкальные эффекты реализованы на принципе задержки звука?
Прежде всего, это фазер (или - фейзер) эффект. Затем - хорус, фленджер (флэнжер) и делей. Чуть особняком стоят ревербераторы, но учитывая, что в их основе так же лежит принцип задержки сигнала, далее немного поговорим и о реверах.

В данное время существуют и другие эффекты, о которых уже вспомнили форумчане - реверс, повтор фрагмента с большой задержкой (развитие ревера), и т.д., но они реализуются на другой элементной базе, и не аналоговыми, а программными способами на мощных вычислительных процессорах, специально "заточенных" для выполнения быстрых преобразований Фурье. Не думаю, что большинство среди тут имеет возможность применить подобные методики в своей практике, поэтому если и буду упоминать такие устройства, то только в целях сравнения.

Почему я расположил эффекты в такой последовательности: фазер, хорус, фленджер, делей, ревер?
Все просто - они классифицированы и отсортированы по времени задержки звука.

Строго говоря, фазер не является устройством задержки звука или изменения его частоты. Его принцип основан на задержке фазы сигнала. Но из элементарной физики известно, что частота и фаза - две стороны одной медали. Изменение фазы в ограниченном диапазоне (от 0 до 180 градусов, или от 0 до пи) приводит к изменению частоты. Правда, на процесс изменения частоты в этом случае очень большое влияние оказывает еще скорость изменения фазы.

Все дальнейшие рассуждения буду приводить для средней (нормированной) частоты звукового сигнала - 1 кГц. Это примерно середина звукового диапазона в октавном (и логарифмическом) исчислении. Самый низкий тон - нота Ми большой октавы, воспроизводимый гитарной струной, имеет частоту ~80 Гц, самый высокий - ноты До-Ре пятой октавы (в зависимости от количества ладов грифа) ~4.000-4.500 Гц. Но в любом живом звуке присутствуют еще и высшие гармоники (обертона), частота которых у гитары может достигать 10.000-15.000 Гц. И чем насыщеннее обертонами звук, тем он более ярок и индивидуален.
Период сигнала (Т) 1 кГц равен Т=1/1000=1 мс.

В основе фазовращающих (фазозадерживающих) устройств лежит обычная RC -цепочка (трехполюсник), в которой резистор и конденсатор включены последовательно. В зависимости от очередности включения сопротивления и емкости таким образом реализуются фильтры низкой частоты (ФНЧ) и фильтры высокой частоты (ФВЧ) первого порядка (Рис.1).
Прикрепленное изображение: Filters.GIF
Частота среза обоих фильтров зависит от произведения RC, которое в электронике принято называть постоянной времени (тау), и которая имеет размерность времени, т.е. выражается в любых производных от секунды.
Такой фильтр уменьшает уровень входного сигнала с крутизной 6 дБ на октаву для всех частот, лежащих выше (ФНЧ) или ниже (ФВЧ) частоты среза. Так, ФНЧ с Fсреза=1 кГц ослабит частоту 2 кГц на 6 дБ, частоту 4 кГц на 12 дБ, частоту 8 кГц на 18 дБ, и так далее. При этом все частоты ниже 1 кГц будут пропущены фильтром практически без ослабления.
Аналогичный ФВЧ ослабит частоту 500 Гц на 6 дБ, 250 Гц на 12 дб, 125 Гц на 18 дБ, и т.д., а все частоты выше 1 кГц будут пропущены фильтром без ослабления. Таким образом, характеристики ФВЧ зеркальны относительно характеристик ФНЧ по линии, перпендикулярной частотной оси в точке, соответствующей частоте среза фильтра.

Но любой фильтр имеет две основные характеристики - амплитудно-частотную (АЧХ), и фазо-частотную (ФЧХ). На перпендикуляре к частотной оси диаграммы Боде они пересекаются в точке, соответствующей частоте настройки (среза) фильтра. Фазовый сдвиг (фи) ФНЧ первого порядка плавно изменяется от нуля (фи;)) на нулевой частоте (постоянный ток) до фи=-45 градусов на частоте среза, и далее до фи=-90 градусов на частоте, стремящейся к бесконечности (Рис.2, красная кривая). Там же изображена и АЧХ фильтра (синяя кривая).
Прикрепленное изображение: Bode.GIF
ФЧХ ФВЧ отличается от аналогичной для ФНЧ тем, что ее фазовая характеристика лежит в другом квадранте - фаза сигнала с бесконечной частотой равна фазе входного сигнала, фаза сигнала на частоте среза опережает фазу входного сигнала на 45 градусов, в фаза сигнала нулевой частоты опережает фазу входного сигнала на 90 градусов (правый ряд подписей у оси ФИ). АЧХ ФВЧ показана на Рис.2 зеленым цветом.

Если каким-то образом в реальном времени плавно изменять номинал одного (или обоих) элементов такого фильтра, то одновременно с изменением частоты среза будет наблюдаться плавный сдвиг фазы сигнала во всем частотном диапазоне. При последовательном включении нескольких фазосдвигающих цепочек будет происходить и увеличение фазового сдвига. Однако, при разумном количестве таких цепочек (обычно не более 6), максимальный фазовый сдвиг не может превышать 270-360 градусов ни для какого сигнала. Этим и ограничиваются звуковые возможности фазеров. Но у них есть и еще один недостаток - в связи с тем, что фазер по сути является многокаскадным фильтром (фильтром n-ного порядка), он значительно обедняет (фильтрует) частоты, лежащие за пределами полосы пропускания (выше или ниже частоты среза). Именно поэтому звук фазера сильно напоминает звук другого музыкального эффекта - WOW или "квакушки", т.к. в ее основе также лежит управляемый фильтр.
В качестве управляющего элемента в фазосдвигающих цепях фазеров чаще всего используют полевые транзисторы, которые при подаче напряжения на затвор изменяют сопротивление перехода сток-исток в очень широких пределах.

Результат сложения прямого сигнала, и сигнала, пропущенного через фазосдвигающие цепи, рассмотрим чуть позже, когда будем анализировать работу устройств на аналоговых линиях задержки (фленджера и хоруса).

Сообщение отредактировал Valentinych: 09 апреля 2012 - 21:10

0

#12 Пользователь офлайн   R@N 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2009 - 13:24

Спасибо за понятное и подробное изложение вопроса!

Пока тема не сильно ушла от фазеров, хотел бы выяснить для себя такой вопрос. Собирал фэйзеры с разным количеством ячеек: 2, 4, 6, 8 ... постепенно добавляя дошел до 12. При схожести эффекта, звук все же разный. Конечно сейчас это все лежит мертвым грузом, особо не использую, только изредка появляется интерес, как вот сейчас. Хотелось бы все эти платы свести в единое целое, что б зря не валялось, и наконец поместить все это в корпус.

Теперь такой вопрос: в зависимости от количества ячеек(четное - нечетное) - звук разный. Хочу получить звук напоминающий TALKBOX, я знаю это можно сделать, тем более что эффект довольно оригинальный, потому что еще появляется "объем", в отличии от обычного TALKBOX. Какое количество ячеек мне нужно, что бы получить 3 максимума АЧХ со спадом на верхах и низах(проще говоря 3 горба)? По моим подсчетам 5 ячеек. Так или нет? Какие дополнительные ОС понадобяться еще?
0

#13 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2009 - 10:23

Разница в звучании четного или нечетного количества ячеек фазела объясняется просто: каждая ячейка имеет еще и активный элемент - транзистор или ОУ, который тоже "крутит" фазу, но всегда на 180 градусов. Таким образом, при четном количестве ячеек фаза выходного сигнала крутится на n*(пи+фи), а при нечетном фаза крутится на (n+1)*(пи+фи), где n - количество ячеек. То есть выходные сигналы этих цепочек отличаются на 180+фи градусов.
При сложении этих сигналов с исходным НЕинвертированным сигналом в первом случае на АЧХ возникают "горбы", а во втором - "ямы".
Гребенчатые фильтры как раз формируют "ямообразный" выходной сигнал. Подробнее об этом, и об ОС я раскажу позже, возможно, уже завтра.
Замечу, что чем больше ячеек в цепочке фазера, тем сложнее его заставить работать так как надо - очень сложно добиться фазовой синхронности, ведь мы работаем с реальными компонентами, у которых разброс номиналом может достигать 20%. Еще больший разброс у полевиков, которые используются в качестве управляемых потенциометров. В итоге добротность "горбов" или "ям" резко уменьшается, и звук становится "тухлым".

Что касается эффекта TALKBOX, то увы, здесь сказать ничего не могу - перестал заниматься музыкальным звукостроением лет 35 назад, и многого сегодня просто не знаю.

К сожалению, человеческое ухо не способно оценивать фазовые сдвиги акустических колебаний - оно "заточено" исключительно на частотный анализ звуков. Но и эти способности не очень велики - даже не каждый хороший, высокопрофессиональный настройщих пианино может зафиксировать расстройку одной струны инструмента, если она не превышает нескольких центов. Не лучше обстоит дело и с медленным изменение частоты тона (с расстройкой в реалтайм). "Среднее" ухо (ухо обычного человека) уверенно замечает отклонение частоты звука только в том случае, если скорость изменения превышает десятки центов в секунду. Отсюда можно сделать вывод о том, какими параметрами должна обладать эффективная примочка, построенная на принципе фазовращения или задержки звука.

Как уже было замечено выше, эффективность фазера зависит и от скорости изменения фазы.
Упрощенно это можно пояснить так. Допустим, нужно преобразовать фазером, способным повернуть фазу максимально на 360 градусов, сигнал частотой 1 кГц. Период 1 кГц равен 1 мс. Если мы умудримся повернуть фазу на этот угол за время равное периоду сигнала (1 мс), то на выходе получим сигнал с частотой 0,5 кГц или 2 кГц в зависимости от того, в какую сторону крутить фазу замедлять или ускорять). Такое изменение тона было бы очень заметно, если бы процесс фазовращения продолжался длительно. Но за 1 мс человеческое ухо (и мозг, если он есть) не способно зафиксировать и проанализировать изменение частоты тона. Для того, чтобы начали работать человеческие слуховые рецепторы, требуется время раз в сто-триста бОльшее. Следовательно, нужно либо уменьшать скорость фазовращения во столько же раз, но это приведет к уменьшению изменения частоты обрабатываемого сигнала, либо увеличивать в сотни раз длину фазовращающей цепочки, а это не реально в конструктивном плане. Кроме того, как я уже писал в предыдущем сообщении, чем длиннее фазовращающая цепь, тем сложнее ее настроить оптимальным образом.

Все будет иначе, если звуковой сигнал как-то "притормаживать" или "разгонять" в реальном времени - то есть пропускать через управляемую линию задержки. Допустим - записывать ее на магнитофонную ленту, скорость движения которой можно было бы плавно изменять в некоторых пределах. Попытки создания таких устройств были предприняты еще в середине прошлого века, но хороших результатов добиться так и не удалось.
Только с развитием микроэлектроники, и появлением принципиально нового класса полупроводниковых устройств - приборов с зарядовой связью (ПЗС) - появилась возможность создать микроминиатюрные аналоговые линии задержки. Другое их название - пожарные цепочки - очень хорошо поясняет принцип их работы. Электронные заряды как бы переливаются из одного ведра (потенциальной ямы) в другое, последовательно проходя все ведра цепочки от первого, до последнего с частотой тактового генератора. В течение первого такта происходит выборка (запоминание мгновенного уровня сигнала) и "заливка" измеренной порции электронов в первое ведро, в течение второго такта выбранное количество электронов переливается из первого ведра во второе и следующая выборка, третий такт осуществляет следующую выборку, и одновременно переливает заряд из второго (четного) ведра в третье (нечетное), а из первого (нечетног) во второе (четное), и так далее...
Таким образом, через определенное число тактов первая выбранная порция электронов достигнет последнего ведра цепочки, и окажется на электрическом выходе линии задержки с опозданием, равным произведению количества ведер (потенциальных ям) на период следования тактовых импульсов: Т(время) = n(количество ведер-ячеек)*t(длительность такта).

Учитывая требования известной из курса радиотехники теоремы Котельникова, частота выборок должна быть как минимум в два раза выше частоты обрабатываемого сигнала, иначе невозможно будет восстановить его первоначальную форму. Если считать, что спектр звукового сигнала ограничен 10 кГц, то частота выборок должна быть не менее 20 кГц, но лучше, если она будет еще в несколько раз выше (вспомните формат МР3 - там обработка звука ведется на частоте 44,1 кГц).
Но так как нам необходимо "глиссировать" сигнал, то придется частоту тактирования увеличить еще, как минимум, в несколько раз. Остановимся на максимальной тактовой частоте 100 кГц, и прикинем, на сколько удастся задержать сигнал, используя популярные у музыкантов микросхемы 528БР2, MN3001 или ССD321.
Микросхемы 528БР2 и MN3001 почти полные аналоги - каждая из них имеет по две цепочки длиной 512 ячеек. У CCD321 также две цепочки, но несколько короче - по 455 ячеек. Разница не велика, и не очень принципиальна, хотя динамические параметры CCD321 несколько выше, и заявленное соотношение сигнал/шум у этой мелкосхемы лучше. Для простоты будем считать, что число ячеек у каждой из эти мс равна 500. Тогда при тактовой частоте 100 кГц максимальное время задержки составит Т=1/100000*500=0,005 сек = 5 мс. При минимальной тактовой частоте, равной 20 кГц, Т=1/20000*500=25 мс.
А фазер из 6-8 фазовращающих ячеек способен "задержать" фазу не более чем на 1 мс! Хорошая добавка к пенсии?

Я не понимаю, почему в большинстве известных схем фленждеров обе линии задержки включаются параллельно, а не последовательно? Ведь их последовательное включение позволит в два раза увеличить максимальное время задержки! Разумеется, параллельное включение несколько уменьшает шумы устройства, но эта выгода мизерна по сравнению с расширяющимися возможностями девайса с более длинной линией задержки. Но к этому моменту мы еще вернемся.

Сообщение отредактировал Valentinych: 04 июля 2009 - 11:01

3

#14 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2009 - 20:43

для снижения шумов БРок и т.д. применяют не паралельное, а скорей поочередное включений двух половин микрухи. Выборки идут не просто очередью по всем 1024 ячейкам, а при избирани по очереди запрыгивают в колону с "нечетными" или "четнымы" ячейками, при чем попав в одну из колон выборка двигается строго по ней. При этом злодеянии количество переходов между ячейками, для отдельно взятой выборки, уменшается в два раза, естественно и частота переходов уменшается в двое (но прошу не путать с частотой дискретизации, она остается прежней), соответственно и шум аналогично. Но при всем при єтом взятый в целом отрезок сигнала разбивается на такоеже количество выборок в секунду как и при последовательном включении, соответсвенно и уменшения времени задержки нет. Вобщем вот рисуночек по теме... Прикрепленное изображение: ________.JPG
0

#15 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 июля 2009 - 11:43

Это не совсем так.
При неизменной тактовой частоте оба варианта включения - параллельный синхронный и параллельный противофазный имеют одинаковую физическую длину, равную длине одной цепочки, следовательно, и одинаковое время задержки. А вот частота выборок действительно удваивается, что эквивалентно повышению частоты дискретизации в два раза.
Физическая природа шумов ПЗС-линеек складывается из двух основных компонент: шумов дикретизации, и шумов переноса (неидеальности полупроводников).
При втором способе коммутации линеек (противофазном) плотность шумов первого типа, за счет увеличения частоты дискретизации как бы переносится в более высокочастотный участок, и эффективнее фильтруется с помощью простейшего ФНЧ, обязательно устанавливаемого на выходе устройства. Но шумы переноса от этого существенно не уменьшаются, так как лежат в звуковом диапазоне. Более того, при двукратном уменьшении тактовой частоты, применяемом во втором случае для увеличения времени задержки, шумы и первого, и второго типа увеличиваются!
При неизменной тактовой частоте некоторое уменьшение уровня шумов второго типа все же происходит за счет того, что мгновенные уровни шумов первой и второй линеек некогерентны, и при их суммировании "усредненный" шум на выходе двух параллельных линеек может быть меньше примерно на 1,5 дБ шума любой из двух линеек. Именно на это, и только на это, уменьшение шумов можно расчитывать, применяя противофазное тактирование двух линеек одной микросхемы.
Так что не стоит буквально понимать мои слова, что я не понимаю, почему в большинстве схем линейки включаются параллельно, а не последовательно. Я не понимаю другого - почему из-за мизерной "шумовой выгоды" уменьшаются потенциальные возможности девайса.
Все это я хотел рассказать при описании схемотехники тактовых генераторов, но пришлось немного забежать вперед...

Сейчас стоит несколько слов сказать о том, что получается в результате сложения (микширования) прямого и задержанного сигналов.
Надеюсь, большинство форумчан не успели еще забыть курс школьной алгебры, и понимают, что такое алгебраическое сложение. Именно такое сложение происходит при любом микшировании электрических сигналов. Если на два входа линейного микшера подать два синфазных сигнала одной частоты, то на выходе появится сигнал с удвоенной амплитудой. Но если начать изменять фазу одного из сигналов, то амплитуда выходного сигнала так же начнет уменьшаться, стремясь к нулю при разности фаз, стремящейся к 180 градусам (противофазные сигналы).
Фазовращатели фазеров, и аналоговые линии задержки фленджеров, хорусов, реверов и делеев, изменяют фазу входного сигнала, следовательно, если на вход такого устройства подать синусоиду, можно будет подобрать угол фазового сдвига так, что на выходе появится противофазный сигнал, который при микшировании с входным сигналом полностью его компенсирует.
Как видно из приведенного выше Рис.2, фазовый сдвиг выходного сигнала является функцией его частоты, т.е. он не одинаков для сигналов разной частоты. Для идеального фазовращателя, состоящего из четырех ФНЧ-звеньев он изменяется от нуля на постоянном токе, до 180 градусов на частоте среза (будем дальше использовать термин "рабочая частота"), и достигает 360 градусов на частоте, стремящейся к бесконечности. Следовательно, если просуммировать входной сигнал с тем, что получится на выходе устройства, итоговый уровень выходного сигнала рабочей частоты окажется равным нулю. Если же на вход устройства подать сигнал с медленно изменяющейся частотой (именно так измеряются АХЧ любого радиоэлектронного устройства), то на выходе можно будет зарегистрировать плавное изменение амплитуды выходного сигнала при приближении его частоты к рабочей, на которой он станет равным нулю, и дальнейшее увеличение выходного сигнала до максимума на частоте, стремящейся к бесконечности.
АЧХ такого устройства приведена на Рис.3, где синяя прямая - уровень (амплитуда) входного сигнала, красная кривая - уровень выходного сигнала микшера фазера.
Прикрепленное изображение: Pic.3.GIF
Увеличив число фазовращающих ячеек до восьми, мы получим АЧХ с двумя "впадинами", отстоящими друг от друга на октаву (вторая впадина окажется на октаву ниже), и так далее, увеличивая число фазовращающих ячеек кратно четырем. Другое количество ячеек, как четное, так и нечетное, будет давать более сложные формы АЧХ, но они, по моему мнению, менее интересны с музыкальной точки зрения, поэтому мы их рассмотривать не будем.

Несколько иначе обстоят дела при суммировании прямого сигнала, и пропущенного через линию задержки. Здесь тоже все зависит от количества ячеек в линии, но при этом фаза выходного сигнала изменяется по другому закону - временнОму. Поясню.
Рассмотрим одновременно два синусоидальных сигнала, один из которых имеет частоту 1 кГц, а второй - 2 кГц. Если такие сигналы пропустить через две линии с одинаковым временем задержки (длина линий при этом может быть разной!), равной, допустим, 0,5 миллисекунды, то на выходе первой линии сигнал 1 кГц будет задержан на 180 градусов, а на выходе второй, сигнал 2 кГц "запаздает" на 360 градусов, хотя оба сигнала придут к своим выходам через одно и то же время.
Соответствующее суммирование этих сигналов с входным приведет к полной компенсации килогерцового сигнала, и удвоение амплитуды двухкилогерцового. В более высокочастотной области диаграммы также появятся "провалы и "горбы" - следующие провалы будут на частотах, кратных нечетным гармоникам одного килогерца (3, 5, 7... кГц) , а горбы будут на частотах, кратных четным гармоникам килогерца (2, 4, 6... кГц).
Увеличив время задержки до 10 миллисекунд, мы "сдвинем" первый провал на частоту 50 Гц (за время 10 мс сигнал 50 Гц изменяется на 180 градусов), с соответствующим сдвигом и всех высокочастотных провалов и горбов. Это и есть АЧХ гребенчатого фильтра для нужного нам частотного диапазона.

Имеет ли смысл увеличивать время задержки? Да, имеет. Чем ниже будет частота первого провала, тем чаще будут располагаться на частотной оси и остальные провалы и гребни на АЧХ устройства (Рис.3, зеленая кривая), тем более будет красив и насыщен спектр выходного сигнала, но главное, при этом будет увеличиваться и "время полета" звука при девиации (изменении) тактовой частоты линии задержки. Увеличение плотности гребней на диаграмме объясняется тем, что в радиоэлектронике частотную ось принято изображать не линейной, а логарифмической. У меня же рисунок сделан в произвольном масштабе для простоты и наглядности.

Надеюсь, что основные принципы работы устройств на аналоговых линиях задержки теперь понятны.
Рассмотрим, чем же отличаются фленджер, хорус и ревер?
Прежде всего - временем задержки звука в линии для достижения требуемого эффекта.

Наименьшее время задержки у хоруса, или у "хорового эффекта". Попросту говоря, хорус должен иммитировать униссонное звучание (многоголосье) при исполнении партии всего одним голосом или инструментом. Униссон - это почти полное совпадение частоты каждого из источников звука - струны гитары, голоса человека, и т.д. Эффект достигается уже при двухголосье, но еще эффектнее звучит, когда голосов несколько. При этом, за счет не идеальной частотной и временнОй синхронности нескольких исполнителей возникают низкочатотные биения - периодические колебания. Частота этих колебаний (разности тонов источников звука) не должна превышать долей герца или нескольких герц, иначе хор распадается, и общее звучание становится не гармоничным - возникает "расстройка".

В клавишных инструментах (фоно, рояль) такой эффект достигается путем настройки двух или трех струн на одну ноту с некоторой расстройкой. У двенадцатиструнной гитары в унисон настраиваются только две струны, а остальные четыре (толстые) дублируются в октаву выше.

У электроклавишей для получения хорового звука каждый тон может генерироваться двумя-тремя отдельными генераторами, также настроенными на каждую ноту с небольшой расстройкой. Но если сравнить униссон рояля с униссоном электрооргана или синтезатора, то в большинстве случае будет заметна какая-то разница - у рояля униссонное звучание одной ноты обычно более "живое", чем у синтезатора, более переливчатое и инвариантное. Это объясняется тем, что разница в звучании каждой рояльной струны не строго постоянна - каждая струна как бы живет своей жизнью, и колеблется с частотой, зависящей от очень многих факторов - от температуры, влажности, неоднородности материала струн..., и до силы и направления удара пальца исполнителя по клавише, и его настроения.

В электронных устройствах для генерации звука применяются высокостабильные, часто - кварцованные, генераторы, частота которых практически не изменяется во времени. Именно поэтому электронный униссон воспринимается более бедно, даже при многоголосье.
Рассказываю это для того, чтобы были понятны некоторые схемотехнические усложнения, о которых я расскажу позже, и которые позволят электронный хорус "оживить", и сделать его звучание более естественным.

Максимальное время задержки (или - расстройки) "виртуальных" голосов хоруса не должно превышать единиц миллисекунд, а частота девиации тона должна равняться нескольким герцам.
Это - основные технические требования к устройствам типа хорус. Хорус может быть двухголосным (двухточечным), или многоголосным (три, четыре и более голосов). На практике обычно ограничиваются двумя-тремя голосами, это диктуется аппаратными возможностями применяемых линий задержки.

Фленджер-эффект характеризуется "полетностью" звука, с одновременными частотными искажениями, вызванными гребенчатостью его АЧХ. Время задержки сигнала в линии фленджера больше, чем у хоруса, и может достигать нескольких десятков миллисекунд, а скорость изменения тактовой частоты (время периода ее девиации) гораздо меньше, и редко превышает 0,5 Гц.

Ревербераторы изначально использовались для иммитации звучания, присущего хорошим концертным залам, которые специально строились так, чтобы звук в них многократно отражаясь от стен, потолка и дополнительных панелей-перегородок, приобретал объемную окраску.
Реверберация характеризуется частотой эхо-повторов, и длительностью их затухания во времени. Частота повторов электронной реверберации, так же как и время их затуханий, может варьироваться в очень широких пределах, зависящих от требований к звуку, но обычно лежит в диапазоне десятков-сотен миллисекунд для повторов и сотен миллисекунд - единиц секунд для затухания.
Повторы обеспечиваются введением цепи обратной связи, по которой задержанный сигнал с выхода линии задержки снова подается на ее вход для повторной/повторных задержек. Длина линии задержки и тактовая частота определяют частоту повторов, а коэффициент обратной связи время их затухания.

Дальнейшее развитие ревербераторов, и разработка новой элементной базы привело к появлению разновидностей ревербераторов, которые получили название Delay (задержка). Делеи задерживают звук до нескольких секунд, и позволяют одно- или многократно повторять целые фрагменты музыкального произведения при сохранении очень высокого качества повторов. Но по сути - это обычные ревербераторы с увеличенной длиной линии задержки, и всеми возможностями своих предшественников.
Должен признать, что современные делеи чаще строятся не на аналоговых линиях задержки, а на специальных цифровых микросхемах (эхо-процессорах), содержащих входной аналого-цифровой преобразователь, цифровую линию задержки, построенную на КМОП-памяти или сдвиговых регистрах, и выходной цифро-аналоговый преобразователь, обеспечивающих обратную трансформацию оцифрованного и задержанного сигнала в аналоговый вид. Одна из таких микросхем имеет название PT2399, и схемы построенные с ее применением можно найти в интернете.

Тем не менее, даже на обычных ПЗС-линейках можно достичь приемлемого эффекта задержки звука, правда с несколько меньшим качеством, что впрочем, вполне допустимо для гитарного звука.

Сообщение отредактировал Valentinych: 07 июля 2009 - 11:32

3

#16 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2009 - 04:17

прошу прощения за конфуз, я своим постом не приследовал цели попытатся, что либо обьяснить вам, как человеку имеющему значительно более обширный опыт в электронике, чем я ;) . Просто этот вопрос давно интересовал не только меня, вот я и воспользовался возможностью изложить мысль по теме. Но позвозволю себе не согласиться с мыслью об удвоении количества выборок при синхронно-противофазном включении, за щет чего это произходит? Увеличение числа выборок в период времени незменно приведет к уменшению времени задержки, а оно то остается неизменным. Потом по поводу "усредненного" шума, если мы имеем два источника шума с какими-то значениями, то как значение их суммы может быть меньше чем максимальное значени одного из источников? Но если это будет освещено в теме про тактовые генераторы, то олжим это до нее). И еще вызывает сосмнения мысль о том, что у фленжера время задержки болше чем у хоруса, во всех источниках, что мне попадались на глаза это было наоборот.

Сообщение отредактировал paranoya: 06 июля 2009 - 04:25

0

#17 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2009 - 09:32

Удвоение частоты выборок при параллельно-противофазном включении двух линий задержки показано на Рис.4.
Прикрепленное изображение: Pic.4.GIF
Период тактовой частоты одинаков для обеих линеек, этим объясняется равенство времени задержки в первой и второй линейке. И выборка происходит только по одному фронту тактового импульса (на рисунке - по отрицательному, или спадающему) для каждой линии. Но так как тактовые импульсы противофазны (сдвинуты на 180 градусов или на "пи"), то входной сигнал анализируется за время Т (период такта) дважды - первый раз по спаду клока в первой линии, второй раз - по спаду клока во второй линии. Таким образом происходит фактическое удвоение частоты дискретизации (Т3=Т1 /2) без изменения времени задержки, ведь сигнал от входа до выхода каждой из линеек дойдет за время, определяемое как t = T*n(число ячеек в линии).

Увеличение соотношения сигнал/шум (субъективно - уменьшение шумов) при параллельном включении линий объяснить на пальцах не просто, но это следует из фундаментальных канонов теории обработки сигналов. Поэтому придется поверить на слово, или самому почитать специальную литературу.
Но если уж совсем по простому, то можно сказать так: при сложении двух выходных сигналов, являющихся когерентными (одинаковыми по частоте и фазе), уровень выходного сигнала удваивается (читайте мои посты выше), а амплитуды и фазы шумовых сигналов каждой линейки некогерентны, и в результате их суммирования выходной уровень шумов растет примерно в 1,4 раза, т.е. меньше, чем уровень полезного сигнала. За счет этого соотношение сигнал/шум на выходе и увеличивается.
Несинфазностью полезных сигналов на выходах линеек, за счет сдвига на время Т, здесь пренебрегаем за малостью (но эта несинфазность несколько уменьшает уровень выходного сигнала).

Требуемое время задержки фленджера и хоруса я обосновал выше. Если дадите ссылки на литературу, в которой приводятся иные параметры, попробую объяснить, в чем разница.
Кроме того, все, что я здесь пишу - исключительно мое собственное ХО, основанное на личном опыте (правда, уже устаревшем), и я не пытаюсь что-либо опровергнуть, или выдать свое мнение за истину в последней инстанции. Возможно, что я в чем-то ошибаюсь.

Сообщение отредактировал Valentinych: 07 июля 2009 - 11:31

0

#18 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2009 - 03:59

ну по поводу отличия времени задержки хоруса и фленжера то вот пару ссылок навскидку http://www.sound-mas...undforge27.html http://demodoma.ru/effects.php http://ru.wikipedia..../Хорус_(эффект) http://ru.wikipedia.org/wiki/Флэнжер ... А по поводу разных типов включения БРок, да частота выборок удваивается, ибо за один период при с-нно-противофазном включении произходит две выборки, а не одна. Eсли для с-нно-пралелного режима t1=Т1*n, то для с-нно противофазного режима t2=T3*n. n - величина постоянная (1024 ячейки) а T1=2T3, значит t2=1/2t1, или я не правелно розсуждаю?

Сообщение отредактировал paranoya: 07 июля 2009 - 04:01

0

#19 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2009 - 05:51

Просмотр сообщенияparanoya (7.7.2009, 6:59) писал:

... по поводу разных типов включения БРок, да частота выборок удваивается, ибо за один период при с-нно-противофазном включении произходит две выборки, а не одна. Eсли для с-нно-пралелного режима t1=Т1*n, то для с-нно противофазного режима t2=T3*n. n - величина постоянная (1024 ячейки) а T1=2T3, значит t2=1/2t1, или я не правелно розсуждаю?
Боюсь, что не правильно. И свою первую, идеологическую, ошибку Вы допустили, когда нарисовали первый рисунок, которым попытались обосновать собственную точку зрения.
Как я понял, Вы считаете, что ячейки двух параллельных линеек физически чередуются внутри кристалла микросхемы. Это не так. БР2 (и ее импортные прототипы) это две полностью автономные аналоговые линии задержки. Фактически это две одинаковые микросхемы, выполненные рядышком на одном кристалле, и помещенные в общий корпус. Длина каждой из них равна n1=n2=512 бит (ячеек). Да, включив их последовательно (выход первой на вход второй) можно получить удвоенную длину линии (вход первой - выход второй), равную n1+n2 = 512+512 = 1024 бита, и при неизменной тактовой частоте получится удвоенное время задержки. Но если речь идет о параллельном их использовании, то их общая длина останется равной 512 битам (шагам переноса). А так как работать они будут на одной частоте (период T1=T2), только с временнЫм сдвигом в 1/2 тактового периода, то и время задержки каждой из них будет равно t1=t2=Т1*n, и общее время прохождения сигнала будет таким же.

Дискуссию по поводу времен задержки хоруса и фленджера считаю не принципиальной. Тем более, что я написал выше, что тоже могу ошибаться.
От комментариев по поводу содержания википедии и рекламных описаний воздержусь. ;)

Пожалуй, самое время перейти от теории фазово-временнЫх превращений к практике, и разобраться в схемотехнике отдельных узлов интересующих нас устройств.
Блок-схемы практически всех примочек, построенных на УАЛЗ (управляемые аналоговые линии задержки) мало чем отличаются друг от друга. Обобщенная блок-схема изображена на Рис. 5.
Прикрепленное изображение: Pic.5.GIF
Здесь:
ВхУ - входной усилитель (преамп), который выполняет две-три основные функции -
1) обеспечивает согласование гитарного кабеля с устройством;
2) при необходимости усиливает входной сигнал в несколько раз (определяется требуемым К усиления каскада);
3) иногда выполняет функции полосовой, и/или низкочастотной, и/или высокочастотной фильтрации (соответственно - ПФ, ФНЧ, ФВЧ или их комбинация).
Надеюсь, что целесообразность этих функций очевидна, так что не буду на этом особо заострять внимание.

ФНЧ1 - фильтр низких частот, с помощью которого ограничиваются высокочастотные составляющие входного сигнала, подаваемого на УАЛЗ. Эта мера необходима для обеспечения наиболее эффективной работы УАЛЗ, уменьшения шумов на ее выходе, и позволяет в значительной степени снизить тактовую частоту и увеличить время задержки, без субъективного ухудшения качества выходного сигнала.

УАЛЗ - основное электронное устройство (линия задержки), которое реализует требуемые временнЫе задержки обрабатываемого сигнала.

ФНЧ2 - фильтр низких частот, с помощью которого выходной сигнал УАЛЗ "очищается" от высокочастотных шумов дискретизации и переноса.

МИКС - выходной микшер суммирует в заданной пропорции "чистый" незадержанный входной сигнал с задержанным сигналом с выхода УАЛЗ.

ВыхУ - выходной усилитель (драйвер), выполняет функции, аналогичные ВхУ -
1) согласует устройство с выходным кабелем и входом оконечного усилителя;
2) при необходимости усиливает выходной сигнал в несколько раз (определяется требуемым К усиления каскада);
3) иногда выполняет функции полосовой, и/или низкочастотной, и/или высокочастотной фильтрации (соответственно - ПФ, ФНЧ, ФВЧ или их комбинация).

ЦОС - цепь обратной связи, по которым задержанный сигнал с УАЛЗ повторно поступает на ее вход.
Чаще всего ЦОС имеет нелинейную АЧХ, т.е. содержит элементы частотной коррекции (ПФ, ФНЧ, ФВЧ или их комбинацию). ЦОС может быть как отрицательная, так и положительная, но с учетом значительной временнОй (и фазовой) задержки выходного сигнала это не очень принципиально. Гораздо большее влияние на работу устройства оказывает глубина ОС - уровень сигнала, подаваемый по ЦОС с выхода УАЛЗ на ее вход. При большой величине ОС устройство может самовозбудиться на низкой или инфранизкой частоте. Одновременно с этим, с учетом нелинейности АЧХ ЦОС, значительно изменяется и спектральный состав выходного сигнала.

БТГ - блок тактового генератора обеспечивает генерацию тактовой частоты, и задает все параметры ее девиации (изменения во времени).

БКИ - блок коммутации и индикации обеспечивает требуемую коммутацию входного и выходного сигналов в зависимости от режима работы устройства, и управляет светодиодными или другими световыми индикаторами, отображающими режим работы устройства.

На блок схеме не показаны цепи питания, которые тоже заслуживают определенного внимания. Постараюсь не забыть и о них.

Схемотехника всех аналоговых узлов подобных устройств однотипная, и отличается только режимами активных элементов (транзисторов и операционных усилителей) и номиналами частотозадающих цепей.
Однокаскадные входные усилители как правило строятся на полевых или на операционных усилителях, с полевиками на входе (такие схемы обеспечивают наименьший уровень шумов, приведенных ко входу). Биполярные транзисторы применяются гораздо реже из-за большего уровня собственных шумов.

Коэффициент усиления (Ку) ВхУ обычно не превышает 5-10, этого вполне достаточно для дальнейшей тембральной обработки сигнала пассивными цепями. Кроме того, при величине стандартного питания примочек, равной 9 вольтам, при большем усилении каскад выходит из линейного режима, и начинает ограничивать усиливаемый сигнал, а это функция совсем других примочек. ЭДС современных гитарных звукоснимателей, при игре аккордами может достигать 250-300 мВ, и даже больше. Максимальная же неограниченная амплитуда на выходе транзисторного усилителя при его девятивольтовом питании обычно не превышает 2/3 от половины напряжения питания, т.е. 3 вольта. Это и определяет максимальную величину Ку ВхУ: Ку=3/0,3=10.
На УО можно реализовать Ку до 15 без значительных нелинейных искажений.

Полевики имеют очень высокое входное сопротивление, что позволяет легко согласовать любой источник сигнала со входом. Номинал регулятора уровня громкости гитары с пассивными звукоснимателями обычно равен ~ 50-100 кОм. Входное сопротивление ВхУ должно быть не меньше, а лучше - в несколько раз больше этого значения. Типовое значение входного сопротивления большинства примочек равно 500-1000 кОм.
Полевик может включаться как по схеме усилительного каскада, так и по схеме истокового повторителя, тогда Ку ~= 1 (Рис.6).
Прикрепленное изображение: Pic.6.GIF
Выходное сопротивление усилителя на одном полевике примерно равно номиналу резистора в его стоке (R3 на схеме Рис.6, примерно от 5 до 50 кОм), а у повторителя - номиналу резистора в истоке (R6 на схеме Рис.6, от 1 до 10 кОм). Чем ниже выходное сопротивление ВхУ, тем легче и проще он согласуется с последующими каскадами. Следует помнить, что транзисторный усилительный каскад инвертирует фазу входного сигнала - выходной сигнал "поворачивается" на 180 градусов (не зависимо от частоты), а выходной сигнал повторителя синфазен входному сигналу. На предыдущей схеме условно не показаны развязывающие конденсаторы.

ВхУ на ОУ могут быть инвертирующими или не инвертирующими. Это легко определить по схеме - дифференциальные входы обозначаются как "+" (не инвертирующий) или "-" (инвертирующий). В первом случае входной сигнал подается на вход, имеющий обозначение "-", во втором - на вход, обозначенный как "+". Никаких принципиальных преимуществ или недостатков относительно друг друга входы не имеют.
Прикрепленное изображение: Pic.7.GIF
Коэффициент усиления ОУ считается очень просто: для инвертирующего усилителя Ку = R2/R1 + 1 (по схеме на Рис. 7), для не инвертирующего усилителя Ку = R4/R3 + 1 (там же).
На предыдущей схеме условно не показаны цепи питания ОУ и развязывающие конденсаторы.

Сообщение отредактировал Valentinych: 07 июля 2009 - 19:42

0

#20 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2009 - 23:54

ну еслибы предварительно я не изучил датащит на сею микросхему, то наверняка не полез бы в дискусию подобного рода... Естественно я понимаю, что к528бр2 это две независимых линейки, со всеми вытекающими последствиями. Перечитав всю историю еще раз я понял почему дискусия носила такой неконструктивный характер, я изначально сравнивал синхронно-противофазный и синхронно-последовтельный варианты включения, а вы синхронно-противофазный и синхронно-паралельный варианти, я же ошибочно принял, что вы под синхронно-паралельным режимом подразумеваете синхронно-последовательный. По сему, никаких возражени больше не имею, по поводу не когерентности сумируемых сигналов и вытекающими последствиями оставляю мнение при себе.

P.s.: но всеже синхронно-противофазный вариант дает более длительную задержку... аж на целых пол периода ;)

Сообщение отредактировал paranoya: 07 июля 2009 - 23:58

0

#21 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2009 - 05:52

Просмотр сообщенияparanoya (8.7.2009, 2:54) писал:

P.s.: но всеже синхронно-противофазный вариант дает более длительную задержку... аж на целых пол периода ;)
И опять - неправда Ваша! ;)
Длительность задержки обеих линеек строго одинакова! Просто у второй линейки процесс начинается на полпериода позже, соответственно и заканчивается на то же самое время позже. ;)
Paranoya, поверьте, я спорю с Вами не для того, чтобы показать Вашу неправоту, или доказать свое превосходство. Как говорится - ничего личного...
Просто Вы единственный человек, который проявляет хоть какой-то интерес к моей писанине...
Боюсь, что остальным вся эта мутота абсолютно не интересна. И если бы не Ваши вопросы и сомнения, то тема наверняка заглохла бы сама-собой...
0

#22 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2009 - 07:44

Ну мне интересно, но так как вопросов не возникает, то и смысла писать что-либо тоже нет ;)
0

#23 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2009 - 09:30

Тема очень интересная. Я например для себя кое что новенькое уяснил. Огромное Вам спасибо за Ваши старания. ;) Но так как сам я практикуюсь на той самой 2399, поэтому особо не лезу ;) ...очень хотелось бы услышать мнение об обратных связях во фленджере(Если десятки миллисекунд задержки действительно для него допустимо, то это моя последняя надежда). Попытался его сделать по нарытым в нете схемам, только микрулю воткнул свою. Проблема том, что эффект у меня как бы слышен, но он звучит не явно. И это только если входной сигнал богат ВЧ составляющими(т.е. с Дисторшена). Как я понял - дело в той самой обратной связи, а именно в "отсутствии" резонанса. Но как с этим бороться, не представляю ;)
0

#24 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 июля 2009 - 16:09

Тогда - едем дальше! ;)

Частотозадающие, или частотоформирующие цепи - это большой класс радиоэлектронных цепей, рассказать о которых "в один прием" просто не реально. Несмотря на то, что все они состоят из различных комбинаций ФНЧ, ПФ и ФВЧ, схемотехнических решений для их реализации огромное количество. В низкочастотной области в абсолютном большинстве случаев в качестве реактивных элементов используются конденсаторы, реактивное сопротивление которых зависит от частоты:

Х(с) = 1/(2*пи*f*С), где f - частота в Гц, а С - емкость в фарадах;

из чего видно, что реактивное сопротивление любого конденсатора уменьшается с увеличением его емкости, и с ростом частоты сигнала.

Как уже было сказано выше (см. Рис.1), простейшие фильтры нижних и верхних частот состоят всего из двух элементов - активного сопротивления (резистора) и реактивной емкости (конденсатора). Такие фильтры являются пассивными, т.е. не обеспечивают усиления сигнала, а формирование нелинейной АЧХ обеспечивается вследствии затухания сигнала за пределами полосы пропускания фильтра. Скорость (крутизна в дБ на октаву)) затухания определяется параметром фильтра, который называется "порядком" фильтра. Изображенные на Рис.1 ФНЧ и ФВЧ являются фильтрами первого порядка, и имеют крутизну 6 дБ/октаву. Последовательное включение нескольких одинаковых RC цепочек увеличивает порядок фильтра, и его крутизну. Так, две последовательные цепочки (фильтр второго порядка) позволят достичь крутизны 12 дБ/октаву, три (фильтр третьего порядка) - 18 дБ/октаву, и т.д.
Но на практике последовательное соединение нескольких пассивных RC цепочек используется очень редко из-за того, что подобные фильтры крайне сложно настраиваются, и имеют большой коэффициент затухания даже в рабочей полосе частот. В тех случаях, когда необходимо реализовать фильтр второго-третьего (и более) порядка, целесообразно применять так называемые активные фильтры, которые так же бываю низкочастотными, полосовыми и высокочастотными.Подобные фильтры, наряду с пассивными RC цепями имеют еще и усилительный элемент, который позволяет в некоторой степени компенсировать потери пассивных элементов, а иногда и дополнительно усилить обрабатываемый сигнал.
Прикрепленное изображение: Pic.8.GIF
На Рис.8 изображены ФНЧ второго порядка на эмиттерном повторителе и ФНЧ третьего порядка на ОУ. Можно видеть, что схемы практически идентичны, так как ОУ также включен по схеме повторителя, т.е. его Ку за счет стопроцентной ООС с выхода на инвертирующий вход равен 1. Уменьшение величины ООС фильтра на ОУ позволит увеличить коэффициент передачи фильтра практически в два раза, но при большем усилении схема самовозбудится, и перейдет в режим генератора.

ФВЧ состоят из такого же количества элементов, а полосовые фильтры имеют более сложную схему.
Все активные фильтры допускают многократное каскадирование для построения фильтров высоких порядков и увеличения крутизны среза на частоте пропускания.

Немногочисленные схемные решения примочек, в которых фильтры реализованы с использованием индуктивностей, по моему мнению не имеют существенных преимуществ пред филтрами на RC-цепочках, но их расчет, и практическая реализация на много сложнее.

Интересующимся схемотехникой активных фильтров рекомендую познакомиться в книгой: У.Титце, К. Шенк, Полупроводниковая схемотехника, М. "Мир", 1982.
Книга написана простым языком, но с достаточным количеством математики. В ней можно найти ответы на самые разные вопросы - от элементарных, до достаточно сложных, касающихся не только аналоговой техники, но и основ цифровой обработки сигналов.
Еще одна методика расчета и построения активных фильтров изложена в брошюре Активные RC-фильтры на операционных усилителях. Перевод с английского В.В. Масленникова и В.А. Меркуловой, под редакцией Г.Н. Алексеева. М. "Энергия", 1974 (Библиотека по автоматике. Выпуск 531).
На мой взгляд, это пожалуй самая простая из методик расчета подобных устройств, доступная в русскоязычном варианте. Все написано буквально "для чайников", при этом, как показывают мои собственные многочисленные расчеты фильтров по данной методике, обеспечивается высокая повторяемость устройств при минимальных сложностях настройки. Рассматриваются различные схемные решения построения фильтров - от тривиального фильтра второго порядка на одном ОУ, до многокаскадных схем, в том числе - гираторов. Брошюра содержит множество практических схем всевозможных фильтров Баттерворта, Бесселя, Чебышева и проводится их сравнение. При этом математический аппарат, изложенный в брошюре, вполне доступен неподготовленному читателю.

Работу управляемой аналоговой линии задержки я описал "на пальцах" несколькими постами выше. Те, кому захочется разобраться с ПЗС более серьезно, смогут найти в библиотеке или в интернете большое количество публикаций на эту тему. Если у моих читателей появятся отдельные попросы, связанные с работой ПЗС-линеек, попробую на них ответить "по ходу дела".

Сообщение отредактировал Valentinych: 09 апреля 2012 - 21:17

0

#25 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2009 - 07:43

дык, я ни о чем личном и не думал... в споре рождается истина) а эта дискусия вобще из невнимательности моей возникла и поэтому, как я уже говорил, особого конструктива не содержала (как в прочем и опровержения чьей-то точьки зрения). На форуме достаточно людей, которым интересна эта тема. Так, что будем рады просвещатся дальнейшими выкладками.
0

#26 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2009 - 11:48

Теперь снова вернемся к ФНЧ1 и ФНЧ2.
Как уже было сказано выше, верхний диапазон частот, пропускаемых УАЛЗ, ограничивается низшей частотой дискретизации (частотой тактирования линии задержки при максимальном времени задержки), и теоретически не может быть больше, чем Fтакт/2. Форма сигнала, с частотой больше, чем Fтакт/2 на выходе УАЛЗ непредсказуемо искажается, и существенно снижает общее соотношение сигнал/шум устройства.
Именно для того, чтобы минимизировать шумы на выходе УАЛЗ, и требуется ограничить на входе линии верхние частоты обрабатываемого сигнала, чтобы в его спектре не было частотных составляющих, которые на выходе УАЛЗ не будут достоверно восстановлены. Для гитары вполне допустимо ограничить частоты выше 5-8 кГц, при этом качество звучания будет не сильно отличаться от исходного. Тем более, что большинство гитарных кабинетов строятся на динамиках, не воспроизводящих частоты выше 8 кГц. Таким образом, и задается частота среза ФНЧ1.
Для реализации эффективного ФНЧ1 достаточно применить схему фильтра третьего-четвертого порядков на эмиттерных повторителях или ОУ.

Учитывая достаточно высокий уровень шума дискретизации на выходе УАЗЛ, ФНЧ2 должен иметь бОльшую крутизну среза за пределами частоты среза, а рабочая частота (частота настройки фильтра) может быть такой же, как у ФНЧ1. Иными словами, в качестве ФНЧ2 следует применять фильтры более высоких порядков (до 6-8-го порядка и выше). Только в этом случае удастся полностью реализовать временнЫе возможности линии задержки, путем расширения вниз тактовой частоты до критического предела 16-20 кГц. А при высоких частотах тактирования спектральные компоненты шума дискретизации сдвигаются в высокочастотную область, и хорошо фильтруются даже фильтром второго порядка.

Ранее, описывая работу фильтров, я обозначил основные их характеристики - частоту среза и коэффициент усиления. Были рассмотрены и фазовые характеристики простейших фильтрующих цепей. Но любой фильтр обладает еще одним очень важным параметром - добротностью.
Добротность фильтра определяется отношением частоты среза (рабочей частоты) к частоте, на которой затухание сигнала на выходе фильтра достигает 3 дБ (в 1,4 раза). Чем уже резонансный пик, тем выше добротность фильтра, и тем круче кривая АЧХ в области частоты среза.
Фильтры низкой и высокой частоты, имеющие разную добротность, носят имена ученых, описавших их передаточные характеристики.
Фильтры Бесселя имеют максимальную линейность АЧХ в полосе пропускания.
Фильтры Чебышева имеют значительную нелинейность АЧХ в области частоты среза.
Фильтры Баттерворта имеют промежуточную АЧХ - они более нелинейны чем вильтры Бесселя, но менее нелинейны фильтров Чебышева.
Кроме того, у фильтров высоких порядков в области пропускания на АЧХ возникают дополнительные периодические (волнообразные) нелинейности, амплитуда которых снижается по мере удаления от частоты среза.
Прикрепленное изображение: Pic.9.GIF
Основное отличие фильтров разного типа второго порядка показано на Рис.9, где черная кривая - АЧХ ФНЧ Бесселя, красная кривая - АЧХ фильтра Чебышева, и синяя кривая - АЧХ фильтра Баттерворта. Видно, что в областях, отстоящих от частоты среза, характеристики фильтров сливаются, и только непосредственно вблизи частоты среза на АЧХ фильтра Баттерворта и Чебышева возникает резонансный пик. За счет этого пика не только увеличивается крутизна среза на рабочей частоте, но и увеличивается общая нелинейность АЧХ фильтра.
Таким образом, при проектировании любого фильтра приходится искать компромисс между линейностью АЧХ фильтра и его селективностью (способностью эффективно ограничивать сигнал за пределами полосы пропускания). Все эти рассуждения в равной мере относятся и к ФВЧ, и к ПФ.

Наверное, следует сказать и о фазочастотных характеристиках ЦОС. По моему мнению, цепи ОС не должны вносить существенных изменений в общую АЧХ устройства на УАЛЗ, в противном случае, при многократных повторах задержанного сигнала, что имеет место в фазерах, фленджерах, хорусах и реверах, общий спектр выходного сигнала начинает модифицироваться во времени, что приводит к резкому уменьшению в выходном сигнала верхних или высоких частот. При полосовой АЧХ ЦОС то же самое может произойти и на средних частотах.
Поэтому следует стремиться к максимально линейной АЧХ ЦОС любого устройства на УАЛЗ, без каких бы то нибыло "резонансов", частотных "подъемов" или "завалов".

Что же касается фазовой характеристики ЦОС, то тут возможны варианты. По большому счету, говорить о ФЧХ ЦОС имеет смысл, только подразумевая самые низкие частоты (басы), проходящие через примочку. Ведь чем выше частота, тем больший фазовый сдвиг получает сигнал. Кроме того, за счет девиации тактовой частоты, величина этого сдвига не постоянна во времени, следовательно, и фазы высокочастотных спектральных компонет постоянно флуктуируют (изменяются) относительно фазы своих "прообразов" на входе устройства. Если принять это условие, то при сфазированной на НЧ ЦОС выходной сигнал будет в своей основе идентичен входному. Если же ЦОС будет инвертировать фазу сигнала в области НЧ, то после суммирования входного сигнала и сигнала с выхода УАЛЗ в итоговом сигнале низкие частоты окажутся взаимокомпенсированными - в звуке пропадет "мясо".
Наверное, в некоторых случаях это бывает нужно, но в основном следует стремиться к тому, чтобы задержанные низкочастотные сигналы с выхода УАЛЗ повторно попадали на ее вход в фазе, совпадающей с фазой входного сигнала.
И последнее, о чем следует сказать в описании ЦОС: коэффициент ОС с выхода УАЛЗ на ее вход не должен превышать 1. В противном случае, как я уже говорил, произойдет постепенное нарастание амплитуды сигнала вплоть до самовозбуждения на частоте, период которой равен времени задержки УАЛЗ. При этом, за счет небольшого динамического диапазона ПЗС-линеек, наступит ограничение сигнала со всеми вытекающими последствиями для звуковосприятия.

Сообщение отредактировал Valentinych: 09 апреля 2012 - 21:20

0

#27 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2009 - 13:24

Особого внимания заслуживает БТГ (блок тактового генератора). Его задача состоит в том, чтобы генерировать импульсную тактовую последовательность с нужной частотой, и заданными параметрами изменения этой частоты во времени. И решение такой задачи иногда требует самых нетривиальных подходов и схемотехники.

Самый простой БТГ у ревербератора. Этому устройсту не требуется постоянного изменения тактовой частоты (девиации). В большинстве случаев достаточно "ручкой" выставить требуемую частоту перестраиваемого в каких-то пределах единственного генератора импульсов. Схемотехника генератора может быть самая разная - от мультивибратора на дискретных элементов, до генератора импульсов на интегральном триггере Шмидта, или ОУ, охваченном положительной обратной связью.
Но проще всего реализовать такой генератор на таймере NE555 (отечественный аналог - 1001ВИ1), или на специализированной микросхеме CD4046 (отечественный аналог - 561ГГ1).
Схемы перестраиваемых генераторов тактовой частоты на перечисленных микросхемах изображены не Рис.10.

Прикрепленное изображение: Pic.10.GIF

Первая микросхема (NE555) - универсальный таймер - формирователь импульсов, так же способный работать в режиме управляемого автогенератора. Схема достаточно проста, и не требует каких-либо пояснений. При использовании NE555 следует иметь в виду, что скважность выходного сигнала сильно изменяется при перестройки частоты, кроме того, микросхема имеет только один выход. Для получения на выходе БТГ парафазного меандра, следует выходную частоту генератора поделить с помощью дополнительного триггера-делителя. Разумеется, собственная частота генератора при этом должна быть увеличена вдвое.
Частоту генерации и требуемые номиналы времязадающей цепи для автогенератора на NE555 можно с достаточной точностью рассчитать по формуле: f = 1,5/((R1+R2+2*R3)*C), при этом номинал сопротивления R1 и R3 не следует выбирать менее 1 кОм, т.к. от R1 зависит ток, потребляемый устройством на максимальной частоте генерации, а от R3 - скважность выходных импульсов. Максимальная рабочая частота генератора на мс NE555 порядка 500 кГц.
К недостаткам микросхемы следует отнести довольно значительный ток потребления, который при напряжении питания 10 вольт достигает 10-12 мА.

Вторая микросхема (CD4046) - это сложное микромощное многофункциональное устройство, на котором реализуются всевозможные ЧМ кодеры/декодеры, синтезаторы частоты, схемы ФАПЧ, частотные детекторы, и т.д. В ее основе лежит генератор, управляемый напряжением (ГУН) - т.е. частота импульсов на выходе устройства зависит от величины (уровня) напряжения на его входе. Именно эта особенность делает микросхему весьма интересной для применения в качестве основного узла БТГ. Кроме того, микросхема построена по КМОП-технологии, в связи с чем потребляемая микросхемой мощность при 10 вольтовом питании не превышает 0,0001 Вт (потребляемый ток ~10 мкА, что в 1000 раз меньше, чем у таймера 555), а максимальная частота генерации достигает ~1,4 МГц.
Расчет частоты генератора на CD4046 довольно сложен, т.к. частота зависит не только от номиналов времязадающих элементов, но и от напряжения, подводимого к времязадающей цепи.
При С = 100 пф, R1 = 10 кОм, R2 = 1МОм, Uпит = 10 вольт, R3 = R4, частота генерации при верхнем положении движка R3 будет равна ~ 700 кГц, и ~ 50 кГц при нижнем положении движка R3. Диапазон перестройки генератора зависит и от номинала R2 - при его увеличении диапазон регулировки увеличивается, при уменьшении - уменьшается.
Микросхема CD4046 имеет возможность сформировать противофазный выходной сигнал. Для этого достаточно выход ГУН (4-я ножка микросхемы) соединить со входом имеющегося инвертора (3-я ножка микросхемы), и на 2-й ножке микросхемы появится инвертированный (противофазный) сигнал относительно сигнала на 4-й ножке. Эти соединения показаны на Рис.10 пунктирными линиями. Правда, разработчик не гарантирует требуемую скважность выходного сигнала, поэтому более целесообразно, как и в случае таймера 555, использовать дополнительный треггер-делитель.

Мы рассмотрели два схемных варианта управляемого тактового генератора. В обоих случаях перестройка частоты осуществлялась путем механической регулировки - поворотом движка потенциометра, задающего тактовую частоту. Как было сказано выше, такой способ регулировки тактовой частоты применяется в ревербераторах и делеях.
Далее будет рассмотрена работа этих же генераторов в режиме "чистого" ГУН, т.е. частота выходных импульсов бедет задаваться не ручкой-регулятором, а внешним напряжением, которое, в свою очередь, будет изменяться во времени по определенному закону. Такая регулировка применяется во фленджерах и хорусах.

При рассмотрении принципа работы фленджера было отмечено, что для достижения требуемого звукового эффекта ("полетности" звука) тактовая частота УАЛЗ должна изменяться во времени. Но формально закон изменения частоты не был определен. Тем не менее, такой закон есть. В графическом виде он изображен на Рис. 11.

Прикрепленное изображение: Pic.11.GIF

Из графика видно, что тактовая частота периодически изменяется по линейному закону от максимальной до минимальной и обратно, а график управляющего сигнала имеет треугольную форму . При этом время Т1, в течение которого частота возрастает, равно времени Т2, в течении которого частота уменьшается. Учитывая, что время реальной УАЛЗ много меньше Т1 и Т2, субъективно мы слышим в течение Т1 повышение тона основного сигнала, а в течение Т2 - понижение этого тона. Чем быстрее изменяется тактовая частота, тем бОльшую расстройку основного тона мы слышим, но и тем быстрее заканчивается процесс повышения/понижения тона. При значительном увеличении скорости девиации (частоты треугольной модуляции f тактовой), эффект фленджера исчезает, но появляется эффект частотного тремоло, или частотного вибрато.
Т1 и Т2 у хороших моделей фленджеров может достигать нескольких секунд, в течение которых тактовая частота порой изменяется в ту или иную сторону до 10 и более раз.

Каким же образом обеспечить такое изменение тактовой частоты? Очевидно, что нужно сгенерировать периодический сигнал требуемой треугольной формы.
Генераторы, способные вырабатывать подобные сигналы, имеют название функциональных. Как правило, они имеют несколько выходов, на которых одновременно формируются сигналы прямоугольной, треугольной, пилообразной, и синусоидальной формы. Промышленно выпускаются специализированные микросхемы функциональных генераторов, но они достаточно дифицитны и, насколько я знаю, не дешевы.
Но в данный момент нас интересует только треугольный сигнал, поэтому разберем схемотехнику, позволяющую реализовать такую форму. Проще всего это сделать на двух ОУ, один из которых будет выполнять роль компаратора с гистерезисом, а второй - роль интегратора.

Прикрепленное изображение: Pic.12.GIF

Схема генератора периодического сигнала треугольной формы изображена на Рис.12. Как видно из схемы, первый ОУ охвачен положительной обратной связью, которая определяет величину гистерезиса. Считается оптимальным, когда гистерезис компаратора функционального генератора равен примерно 2/3 от напряжения питания. Это значит, что верхний порог срабатывания меньше U питания примерно на 1/6 Uпитания, а нижний порог настолько же больше нуля. Тогда при напряжении питания устройства 9 вольт, нижний порог будет равен 1,5 вольтам, а верхний - 7,5 вольтам. Следовательно, компаратор на ОУ1 будет "перекидываться" в те моменты, когда напряжение на его неинвертирующем входе станет больше 7,5 вольт или меньше 1,5 вольт. В результате на выходе ОУ1 будет формироваться выходной сигнал, равный нулю, или напряжению питания. Такой режим иначе называется триггерным.
На ОУ2 реализован низкочастотный интергатор. Этот ОУ так же охвачен обратной связью, но отрицательной, и только по переменному току, за счет включения между выходом ОУ и его инвертирующим входом конденсатора С1. При подаче на вход интегратора (левый вывод R4) высокого уровня, на его входе начинает формироваться линейноспадающий сигнал, который через R1 одновременно поступает и на неинвертирующий вход ОУ1, напряжение на выходе которого в этот момент равно (или близко) напряжению питания Uпит.
R1 и R2 выполняют роль сумматора напряжения.
Как только ток, протекающий через R1 превысит ток, протекающий через R2 (а это произойдет в тот момент, когда напряжение на выходе УО2 станет равным 1/6 Uпит, или ~1,5 вольт), компаратор УО1 переключит свой выход с высокого состояния в низкое. В тот же момент интегратор ОУ2 изменит направление изменения напряжения на своем выходе на противоположное - начнется линейное увеличение напряжения на его выходе. В тот момент, когда напряжение на выходе интегратора достигнет величины ~7,5 вольт, компаратор ОУ1 снова переключит свой выход в высокое состояние, и далее процесс будет повторяться бесконечно. В точке А (выход компаратора) сигнал имеет прямоугольную форму, в точке Б (выход интегратора) - треугольную форму.
Указанные на схеме номиналы деталей примерно соответствуют требуемым для реализации генератора сигнала треугольной формы. Потенциометром R3 регулируется частота треугольного сигнала (скорость "полета" звука), а потенциометром R5 - глубина эффекта.

Если теперь сигнал с потенциометра R5 подать на левый вывод резистора, подключенного к 9 ножке микросхемы CD4046 на Рис.10, то на выходе 4 этой микросхемы мы получим сигнал, частота которого будет изменяться во времени синхронно с частотой функционального генератора, изображенного на Рис.12.
Перевод тактового генератора на NE555 в режим ГУН осуществляется аналогично - модулирующее напряжение треугольной формы подается на верхний вывод R1, который следует оторвать от шины U питания. R2 в этом случае становится не нужным, и его можно просто закоротить.

БТГ хоруса можно реализовать по схеме БТГ фленджера. Достаточно лишь изменить некоторые параметры тактового генератора, точнее - обоих генераторов, входящих в состав БТГ.
Но при этом удастся получить только "двухточечный" или двухголосый униссон, который и хором-то назвать язык не поворачивается. Да и этот "двухточечный" униссон только отдаленно будет напоминать живое двухголосье.
Можно ли простыми и доступными для повторения средствами реализовать многоголосый хорус с естественным звучанием? Разумеется можно!
Начнем с трехголосого хоруса на базе микросхемы 528БР2 (или любого ее аналога). Как мы помним, эта мс состоит из двух отдельных УАЛЗ длиной по 512 бит.
Не айс, как говорится, но на безрыбье и сам в позу встанешь...
Первое, что необходимо сделать - это разделить цепи тактирования каждой половинки микросхемы, и управлять каждой линейкой от своего БТГ, состоящего из ФГ (функционального генератора) и ТГ (ьактового генератора), построенных по одинаковым схемам. Тогда, за счет разброса номиналов деталей, параметры двух БТГ будут несколько отличаться даже при точной настройке. И это привнесет определенный цимес в звучание эффекта.

Можно пойти другим путем. Оставить один ФГ, но инвертировать его выходной треугольный сигнал для того, чтобы получить два противофазных сигнала управления. Если теперь эти сигналы подать на два разных ТГ, то их выходные частоты будут изменяться во времени в противоположные стороны - когда частота ТГ1 будет повышаться, частота ТГ2 будет понижаться, и наоборот.
Запитав от двух ТГ две линейки БР2, мы будем иметь на выходе девайса уже три голоса: основной (чистый), и два дополнительных (задержанных), но время задержки каждого из двух дополнительных голосов будет изменяться в противоположную от "соседа" сторону. Ну чем не трехголосье!?

В идеале при этом обеспечить и раздельные органы настройки для каждого ТГ (средняя частота, глубина), независимые ЦОС для каждой линейки, а также реализовать трехвходовый МИКС на выходе, и тогда можно будет параметры "хора" варьировать в очень широких пределах.
Но даже при таком усложнении схемы, синтезированное трехголосье останется мертвым, точнее - механистичным, так как все "переливы" этого униссона будет очень прогнозируемы, стабильны, и неизменно-повторяемыми во времени. А у живого многоголосья всегда есть некоторая непредсказуемая нестабильность...

Оказывается, электронными методами можно съимитировать и эту нестабильность! Как? Да очень просто - добавить в схему БТГ еще один генератор - генератор низкочастотного шума (ГНЧШ) - который будет по хаотичному закону в небольшой степени искажать идеальную треугольную форму сигнала ФГ. Лучше - обоих ФГ. А еще лучше, если и ГНЧШ будет парочка, с разным спектром шумов.
Но вместо генератора шума можно использовать генератор случайних чисел (ГСЧ) .
Как реализовать ГСЧ, и намного ли это усложнит схему устройства?
В действительности, ГСЧ довольно сложные устройства, обычно реализуемые программными способами на вычислительных процессорах большой мощности. Но нам будет достаточно генератора псевдослучайных последовательностей (ГПСП), который гораздо проще - его можно построить на обычном сдвиговом регистре - цепочке последовательно включенных D-триггеров с параллельным управлением, охваченном несколькими цепями обратной связи, которые позволят исключить одновременную запись во все биты регистра сдвига логического нуля (такая комбинация остановит процесс генерации псевдослучайной последовательности).

Человеческое ухо способно зафиксировать повторяемость (периодичность) какого-то акустического процесса в том случае, если его период не превышает определенного времени (обычно - не более 2-3 секунд). Если период процесса длится больше, то для слуховых рецепторов он превращается в апериодический, т.е. ухо уже не способно отследить его повторы, а главное - сравнить эти повторы.
Этот "недостаток" нашего слуха и позволяет использовать в требуемых целях не ГСП, а ГПСП.

Для генерации достаточно длительной последовательности требуется большая длина регистра. Так, на 8-разрядном регистре максимальная длина последовательности будет составлять 255 тактов, а 12-разрядный регистр позволит генерировать последовательность длительностью уже 4.096 тактов. В течение этого времени можно считать последовательность импульсов на выходе регистра случайной, но затем она начнет повторятся. Это характеризуется равновероятным появлением на выходе устройства логического нуля или логической единицы в любой последующий такт. У идеального ГСП такая вероятность приближается к 50% - никогда нельзя предугадать, какой сигнал появится на выходе устройства в следующий момент времени. При этом равновероятно появления на выходе любой последовательности нулей и единиц, общей длиной, равной длине сдвигового регистра. Исключение составялет лишь комбинация из всех нулей, как уже отмечалось, эта комбинация прекращает генерацию псевдослучайной последовательности. Для предотвращения возникновения такой комбинации сдвиговый регистр охватывается обратной связью из определенных точек (промежуточных выходов) регистра. Их расчет для конкретной длины регистра довольно сложен, поэтому далее буду пользоваться табличными данными из справочника по вычислительной техники.

Проинтегрировав выходной сигнал ГПСП мы получим "псевдошум", а максимальная частота спектра такого псевдошума будет равна частоте тактирования регистра сдвига.
Учитывая, что нас интересует именно низкочастотный участок шумового диапазона, примем тактовую частоту ГПСП равной 50 герцам. Нижняя частота спектра шума будет равна тактовой частоте, деленной на число бит регистра сдвига.

Рассмотрим возможность использования в качестве регистра сдвига ГПСП распространенных и доступных отечественных микросхем 561ИР13 (12-разрядный сдвиговый регистр) и 561ИР2 (два 4-разрядных сдвиговыхй регистра). Последняя микросхема имеет зарубежный аналог - CD4015, а вот аналога нашей 561ИР13 я не знаю. При выбранной тактовой частоте 50 Гц, длительность генерируемой последовательности на 8-разрядном регистре, составленном из двух последовательновключенных 4-разрядных: (2^8 - 1)/50 = ~ 5 сек, а периодичность последовательности на 12-разрядном регистре будет уже более 80 секунд.
В продаже есть и более длинные регистры сдвига, допустим, 561ИР10, и ее аналог CD4006, на которых можно построить 18-разрядный резистр.
Чтобы исключить недопустимую комбинацию "все нули" для такого регистра было бы достаточно всего двух промежуточных выходов (11 и 18). Но, к сожалению, эта микросхема не имеет физического вывода от нужного 11-го разряда, что исключает ее применение в качестве ГПСП.

Прикрепленное изображение: Pic.13.GIF

Упрощенные схемы ГПСП на микросхемах ИР2 и ИР13 приведены на Рис.13. В качестве тактирующего генератора можно применить генератор, аналогичный ТГ фленджера с Рис.10, соответственно изменив номиналы деталей для получения требуемой частоты.
Как видно из приведенных схем, ригистры охвачены разными цепями ОС - для исключения запрещенной комбинации "все нули" в обоих случаях требуется обработать сигнал с четырех промежуточных выходов, но нумерация этих выводов (бит, или разрядов) различная.
В обоих случаях сигналы с промежуточных разрядов объединяются через логическую схему "исключающее ИЛИ", которая "пропускает" на выход сигнал с уровнем логической единицы только в том случае, когда логическая единица присутствует только на одном (любом) ее входе. В противном случае, сигнал на выходе схемы "исключающее ИЛИ" соответствует логическому нулю. В качестве такой схемы можно использовать мс 561ЛЕ6 (или ее аналог CD4002) в корпусе которой имеется 2 элемента "4 исключающих ИЛИ/НЕ". Первый элемент используется по прямому назначению, а второй инвертирует сигнал с выхода первого элемент. Выходной сигнал можно снимать с любого выхода регистра - цифровая последовательность "крутится" в регистре по замкнутому кольцу, и последовательно проходит каждый из выходов. Сигнал ГПСП подается непосредственно на инвертирующий вход ОУ2 интегратора ФГ, изображенного на Рис. 12. Уровень "шума" регулируется потенциометром ГПСП. Величина постоянного резистора со среднего вывода этого потенциометра должна быть одного порядка с резистором интегратора (~1 МОм). Сигнал ГПСП будет суммироваться с сигналом ФГ, и после интегрирования исказит линейную форму модуляции, придав ей естественную нестабильность.

Кстати говоря, треугольная форма модулирующего сигнала ФГ для хоруса не является оптимальной. Гораздо интереснее звучание, полученное модуляцией тактовой частоты синусоидой.
Преобразовать треугольник в сигнал, похожий по форме на синусоиду, можно с помощью схемы, приведенной на Рис. 14.

Прикрепленное изображение: Pic.14.GIF

В качестве активного элемента здесь использован обычный логический элемент - инвертор (практически любой логический элемент, имеющий инвертор на выходе), который путем ООС по постоянному току переводится в режим, близкий к линейному. Верхушки треугольника при этом несколько обрезаются. Величину "обрезания" можно регулировать, изменяя уровень входного напряжения на входе "обрезателя", и величиной резистора обратной связи. Разумеется, чистую синусоиду таким образом получить не удастся, но "причесать" верхушки треугольника вполне можно.
Достоиством такого ограничителя является "мягкость" ограничения, при которой форма сигнала не ограничивается резко, а как бы плавно искажается, придавая обрезаемой верхушке треугольника форму, напоминающую верхушку синусоиды.
Следует иметь в виду, что регулировать уровень модулирующего сигнала и поступающего с этого узла на ТГ нужно непосредственно перед входом ТГ

Для получения максимального хорового эффекта желательно сделать два одинаковых БТГ, в состав которого будут входить ТГ, ФГ и ГПСП. Сигналом с БТГ1 тактировать первую линейку, а сигналом с БГТ2 - вторую. Еще лучший результат можно будет получить, используя в качестве линий задержки две отдельные микросхемы 528БР2, с последовательным включением линеек в каждой из них.

Ну а если применить еще парочку БР-ок, да столько же дополнительных БТГ, то на выходе уже получится хор имени Пятницкого! ;) ;)

Описанных выше схемных решений с использованием ГПСП я не встречал ни в одной известной мне музыкальной примочке.
Впервые я применил подобную схемотехнику еще в конце 70-х годов прошлого века, когда серьезно занимался анализом психоакустики, и активно конструировал собственные различные музыкальные эффекты. По отзывам тех, кто слышал мой первый хорус, построенный по такому принципу, и собранный еще на микросхемах 528БР1, естественность звучания эффекта была на много выше, чем у доступных в то время фирменных приставок.

Сообщение отредактировал Valentinych: 13 июля 2009 - 13:31

1

#28 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2009 - 14:58

Бр.... щас буду вникать во всё вышеописанное,Valentinych, может я это дело размещу в разделе "статьи" на сайте?
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#29 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2009 - 15:58

SnigE, +1
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#30 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 июля 2009 - 12:14

Как правило, цепи питания гитарных примочек незаслуженно остаютстя без должного внимания. Но именно от них очень часто зависит, насколько стабильно работает то, или иное устройство, насколько оно шумит или возбуждается в самый не подходящий момент.
Особенно это касается батарейного питания, в качестве которого обычно используют не самый лучший источник - батарейку "Крона". Батареи этого типа имеют маленькую емкость, не способны длительно отдавать в нагрузку ток более 20-30 мА, и самое главное - они имеют очень высокое внутреннее сопротивление, которое и приводит к возникновению паразитных обратных связей по цепям питания, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение всевозможных шумов и свистов на выходе устройства.

Тем не менее, большинства этих нежелательных эффектов можно избежать, если не экономить на цепях фильтрации и развязки. Речь идет в первую очередь о шунтирующих батарейку конденсаторах. Обычно самодельщики ограничиваются емкостью такого конденсатора в пределах 10-50 мкф. Но в большинстве случаев этого может оказаться не достаточно. Минимальная емкость этого кондея должна быть не менее 100 мкф, а лучше - 220-470 мкф. Рабочее напряжение не менее 16 вольт, а в случае, если приставка может запитываться и от внешнего адаптера, не менее 25-50 вольт (желательно в 1,5 раза больше, чем напряжение на выходе адаптера).
В обязательном порядке стоит параллельно электролитическому конденсатору фильтра питания ставить еще и керамическую емкость номиналом не менее 0,1 мкф. Те, кто занимается цифровой электроникой, знают, что цифровые микросхемы принято шунтировать по питанию такой емкостью непосредственно у выводов питания самой микросхемы. Но почему-то это простое правило редко применяется в аналоговой схемотехнике. А зря...

Очень часто электромузыкальные примочки строятся на ОУ, которые требуют для нормальной работы двуполярного питания. В случае однополярного питания, операционным усилителям требуется "виртуальная земля" - шина, напряжение которой равно половине напряжения питания. Чаще всего такая шина организуется на простейшем резистивном делителе напряжения (см. Рис.15).

Прикрепленное изображение: Pic.15.GIF

Номиналы сопротивлений при этом выбираются неоправдано большими - на большинстве известных мне схем порядка 30-100 кОм. Ток, протекающий по такому делителю при Uпит = 9 вольт не превышает 50-100 мкА. Я бы рекомендовал уменьшить номинал каждого сопротивления такого делителя до 5, максимум - 10 кОм. И не экономьте на емкости шунтирующего конденсатора, смело ставьте туда не меньше 100 электролитических микрофарад, да еще и с параллельной керамикой 0,1-0,47 мкф. Общее потребление тока при этом возрастет меньше, чем на 1 мА, но вы будете застрахованы от нежелательных возбудов по цепям питания.

Для гурманов я бы посоветовал еще более действенный способ реализации "виртуальной земли".

Прикрепленное изображение: Pic.16.GIF

На Рис.16 изображена схема источника половинного питания на ОУ, включенном в режиме повторителя. ОУ охвачен 100% ООС по постоянному току, и на его выходе с большой точностью поддерживается напряжение, подаваемое с резистивного делителя на неинвертирующий вход. В этом случае номиналы резисторов делителя модут быть большими - ведь они нагружены на единственный вход микросхемы, имеющий очень высокое входное сопротивления. Это позволяет уменьшить емкость шунтирующего конденсатора до 10-22 мкф, но не исключает шунтирование выхода повторителя электролитом большой емкости. И здесь тоже не стоит забывать о керамике. В этой схеме можно применить любой тип ОУ.
К такой "виртуальной земле" можно смело подключать любое количество потребителей - низкое выходное сопротивление повторителя, да еще и зашунтированное электролитом и керамикой, гарантировано исключит возникновение каких-либо возбудов.
Кстати, не нужно переоценивать значение качества монтажа примочек, и взаимное расположение проводов внутри ее корпуса. Общий коэффициент усиления большинства приставок (даже фузов и овердрайвов) редко превышает 10-20. А этого явно не достаточно для возникновения емкостных ОС, способных привести к самовозбуждению приставки. Разумеется, я не исключаю такой возможности, но это скорее исключение, чем правило. Большинство же паразитных возбуждений в низкочастотной технике возникает из-за некачественного питания.
Помните об этом, и не экономьте на мелочах - окажется себе дороже.

На этом можно закончить "ликбез по аналоговому примочкостроению на УАЛЗ".
Если кому-то мои мысли были интересны, если кто-то узнал что-то новое для себя, или если я кого-то побудил более осмысленно подходить к своим самопальным схемам - значит я не зря прожил предыдущую неделю своей жизни. ;)

Успехов всем!

P.S. Готов общаться по этой (и не только по этой) теме и дальше.
Будут вопросы - задавайте. Постараюсь ответить на них, если смогу...

Сообщение отредактировал Valentinych: 14 июля 2009 - 14:10

4

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !