Академия гитарной электроники: Dumble Overdrive Special - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Dumble Overdrive Special Рок с большой буквы!

#1 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2011 - 08:10

Как то в поисках схемы для себя я наткнулся на это чудо, звук зацепил какой то взрослостью и серьёзностью, что-то в нём есть такое... Нашёл целый форум посвящённый этим усилителям http://ampgarage.com собственно зарегистрировавшись там всё это и стянул. Предоставляю вашему вниманию. К моему сожалению пока денег на "усилитель для себя" нету но соберу обязательно это лишь вопрос времени, а пока может ещё кого нибудь заинтересует, не одни же металлюги :new_russian: среди нас :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Схема весьма интересна абсолютно всем, взгляните к примеру на темброблок и гейн и где они расположены.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Монтаж.jpg
  • Прикрепленное изображение: Overtone-Special-V2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Схема.jpg

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Pokfor: 29 августа 2011 - 08:23

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
4

#2 Пользователь офлайн   Aleksander8 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2011 - 08:23

Спасибо за информацию.
Очень интересен переключатель рок-джаз. Знакомый блюзовик просит сваять что-то блюзовое и не очень громкое.
valvelab.al.ru
0

#3 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2011 - 13:16

Ну нифига се!!!! JCM800 ито легче!!!
0

#4 Пользователь офлайн   Elias Rose 

• ёкарныйбабай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 августа 2011 - 21:42

Хозяин-барин, а можно еще раз схемки выложить?
Я не был неформалом и никогда им не буду! (с) Tony Kakko - SonatAArcticA
DIY Guitar Shit :)
Ibanez LP650 Japan
Line6 POD X3 Live
0

#5 Пользователь офлайн   Swan 

• практик...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 17:34

День добрый, надыбал с известного сайта схемку до безобразия простого преампа, но единственное что мешает его сборки это не решённый вопрос: куда паять А и В, обозначенные на схеме в тумблере перед самым выходом(нормал\овердрайв)?
и ещё? если заюзать 6н2п, то андки вольт 240 хватит?

• Прикрепленное изображение: Dumble - 70s ODS Guitar Preamp.jpg

а что, можно?О_о
0

#6 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 18:43

Это схема предусилителя "Dumble". Интересная схемотехнически но совсем не простая.
240 в принципе хватило бы.
Точки "A" и "B" идут на "грязный" канал. Дополнительный каскад или несколько, стало быть. Эта схема только "чистого" канала.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
1

#7 Пользователь офлайн   Swan 

• практик...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 18:47

Просмотр сообщенияКондратий (28 августа 2011 - 18:43) писал:

Эта схема только "чистого" канала.

т.е. если я правильно понял то если к точке А припаять вход на например МXR distr+, а к В припаять выход этого же дистра, то собственно и получиться тот самый "грязный" канал?
а что, можно?О_о
0

#8 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 19:21

Swan, да, только я бы взял что-небудь ламповое. Хотябы кранкенштейн

Кстати должно быть неплохая схемка)))
0

#9 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 19:29

Теоретически, да. Но практически, с ламп пойдет слишком большой сигнал, ОУ будет его слишком сильно ограничивать. Будет некрасиво слишком.
Если же добавить каскад-два на лампе, будет хорошо. Как альтернатива лампе, есть полевики, держащие анодное напряжение.
Посмотри тут.
http://www.guitar-ge...ch__1#entry9902
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
0

#10 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 19:42

Кондратий, Я, кстати, видел, как вот похожим ламповым устройством (именно чистый канал) подогревают дист. Звук становится тогда очень крутым)))
0

#11 Пользователь офлайн   Swan 

• практик...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 19:56

нашёл на том же сайте, судя по всем прям то что доктор прописал))

только не понял зачем там и в начале и в конец стоит "трим"?

• Прикрепленное изображение: Dumble 70s ODS Overdrive - distortortion.jpg

Сообщение отредактировал Swan: 28 августа 2011 - 19:58

а что, можно?О_о
0

#12 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 21:04

"Trim" - триммер, подстроечный резистор. Соберешь, выставишь уровни сигнала и больше не будешь крутить. Первый - вроде "пре-гейна", а второй как "мастер громкость".
0

#13 Пользователь офлайн   Amp-parts 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 22:11

Перезалейте пожалуйста фото и пдф.
amp-parts.uaprom.net

Комплектующие для педалей, усилителей, кабинетов. Трансформаторы, радиолампы, фурнитура.

0

#14 Пользователь офлайн   Nikmetal 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2011 - 23:07

Этот вот "пре-гейн" и есть ручка громкости на гитаре)))
0

#15 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2011 - 08:25

У меня пока проблемы с инетом, сейчас вот с мобилы пишу. Как налажу выложу снова всю инфу

Всё наладил и добавил в первый пост, смотрите. Вот тут ещё посмотрите http://www.ceriatone...ies/OTSMain.htm
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
1

#16 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2011 - 08:26

Ага, первую ручку можна смело выкинуть. Но поставить резистор на землю в 100ком. Во втором с резистора не прямо на землю можно а через резистор в 1-10ком, что б звук до конца не пропадал.
0

#17 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 сентября 2011 - 20:32

Не сходите с ума, я создавал тему про усилитель дампбл. http://www.guitar-ge...rdrive-special/ там и схемы есть нормальные.

А вот так выглядит разрыв по "дамблу" Прикрепленный файл  dumble-dumbleator-schematic.pdf (10,58К)
Количество загрузок:1986
из к/ф August Rush
0

#18 Пользователь офлайн   Aseev Oleg-Graffiti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2011 - 08:00

Просмотр сообщенияPokfor (09 июня 2011 - 08:10) писал:

Как то в поисках схемы для себя я наткнулся на это чудо, звук зацепил какой то взрослостью и серьёзностью, что-то в нём есть такое... Нашёл целый форум посвящённый этим усилителям http://ampgarage.com собственно зарегистрировавшись там всё это и стянул. Предоставляю вашему вниманию. К моему сожалению пока денег на "усилитель для себя" нету но соберу обязательно это лишь вопрос времени, а пока может ещё кого нибудь заинтересует, не одни же металлюги :new_russian: среди нас :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Схема весьма интересна абсолютно всем, взгляните к примеру на темброблок и гейн и где они расположены.

Привет! Большое тебе Спасибо! Тема Афигенная! Я окрывал тему Усилитель Сказка -Dumble Overdrive Special на разных форумах На пафосном GuitarPlayer тему закрыли. Хотел что бы молодняк знал название не только многих срийных хороших усилков(к сожалению часто уже- делающих фуфло)одна из них - Маршал (классная фирма но выпускают иногда отстой ламповый = не соответствие указанной мощности с реальной,- плохая коррекция тембра- особенно по высоким частотам,-не держит звук = начинает бздеть при небольшом понижении напряжения в сети, не говоря о плохой пайке и разъемах. Это из моего опыта работы в клубах и на большой сцене) Но и знали усилки самого высокого класса-каким считаю-Dumble.Конечно купить такой усилок не просто - но есть к чему стремится = при хорошей работе можно себе позволить иметь такой УСИЛИТЕЛЬ! Я не профи в электронике но не бегу сразу к мастеру по ремонту если что! Сделал кучу примочек на которых играли многие музыканты. Переделал Regent30 = получился классный усилок(работает в самых жестких условиях) На очереди Peavey valve king 212 - звук хороший НО!- два раза был в ремонте по гарантии= плохая пайка, не держит звук при понижении напряжения даже на 10v.=пришлось купить авто транс. Хочу в Пивик в блок питания добавить кандеры и резисторы как у Dumble.(в Regent-e 30 в блоке питания фильтрацию сделал как у Мессы = заметное улучшение звука)Еще раз Спасибо!!!
1

#19 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2011 - 08:21

Aseev Oleg-Graffiti, Приветствую! Смотрю вы любитель дампла со стажем. Да усилок этот флагман по всем параметрам и звук и качество сборки. Жаль что нормальной фотки внутреннего мира этого усилителя не нашёл, может есть у Вас покажите тогда будет полезно! Я считаю что получить звук дампл дома не возможно и не знаю на сколько к нему приблизились Ceriatone, но что нам мешает сделать клон его самим, конечно если не кричать во всё горло что "мы собрали дампл" а просто, скромно, "по схеме" " с похожим звуком".
Я читал что было мнение что если сбросить этот усилитель с пятого этажа и заменить потом разбившиеся лапы, но он будет звучать так же как и до падения. И ничего кроме ламп замены не потребует, во как!
из к/ф August Rush
0

#20 Пользователь офлайн   Aseev Oleg-Graffiti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2011 - 19:56

Просмотр сообщенияPokfor (17 сентября 2011 - 08:21) писал:

Aseev Oleg-Graffiti, Приветствую! Смотрю вы любитель дампла со стажем. Да усилок этот флагман по всем параметрам и звук и качество сборки. Жаль что нормальной фотки внутреннего мира этого усилителя не нашёл, может есть у Вас покажите тогда будет полезно! Я считаю что получить звук дампл дома не возможно и не знаю на сколько к нему приблизились Ceriatone, но что нам мешает сделать клон его самим, конечно если не кричать во всё горло что "мы собрали дампл" а просто, скромно, "по схеме" " с похожим звуком".
Я читал что было мнение что если сбросить этот усилитель с пятого этажа и заменить потом разбившиеся лапы, но он будет звучать так же как и до падения. И ничего кроме ламп замены не потребует, во как!

Привет! С деталями сейчас почти нет проблем кроме трансформаторов. Я думаю что к таким усилкам заказывают спец-детали и особенно трансы -а сплав шасси? Если шасси сделать не с того сплава точки заземления сместятся неизвестно куда(даже я не проф это понимаю) и т.д. Ламповый усилок это бестия! Можно сделать клон =купить Дамбл точно все скопировать- даже состав метала, шаси Но есть еще одна проблема- какая пайка? = может она медная или посеребрянная! Потом - индивидуальная настройка усилка. Мне кажется нет смысла. Если есть мастера такого уровня лучше на базе Дамбла сделать свой усилок. Фирма МессаБуги когда то пыталась - Ларри Картона (на Mark-1), Стива Люкатора и т.п пересадить на свои усилки= Л.Карлтон даже купил комбо Мак-1 = Была недолгая реклама-результат = Л.Картон играет на Дамбл. Кстати 40-50000$ за усилок с тембро блоком далеко не потолок. Есть коцевик 18w-моно цена-180000$ У нас есть классные мастера Пусть Дамбл будет примером как надо делать усилки. Сейчас нет проблем показать свой усилок! К нам приезжает много мастеров музыкантов мир-уровня. Надо сделать то что сделала фирма Месса =Предложить свой НЕобыкновенный усилок!!!

Некоторые ссылки - история усилка. И пару демок http://tubetone.ru/i...8-20&Itemid=139

Этот усилок сразу слышно БоноМаса- Р.Форд- Л.Картон- С.Люкатор и т.д.
0

#21 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2011 - 08:19

Вот, кто не знаком еще, почитайте тут http://forum.gtlab.n...um=1269198694/0 с 7 поста, много интересного, философия Дамблов глазами человека игравшего на оригинале, собиравшего клоны и вобще изучавшего их историю
0

#22 Пользователь офлайн   Aseev Oleg-Graffiti 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2011 - 09:03

Привет! Мне нравятся многие фирмы= Маршал-Месса-Вокс-Енджл. FUCHS-VIPER - KRANK Krankenstein и еще некоторые. Но звук Дамбл всегда нравился и нравится больше других усилков.Есть смысл мастерам сделать такой или такого уровня усилок как Дамбл!!! Хорошая открыта тема! Спасибо!!!

Сообщение отредактировал Aseev Oleg-Graffiti: 19 сентября 2011 - 09:03

0

#23 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 сентября 2011 - 09:43

Вогт еще, кто не знает уже есть в продаже отечественный клон дамбла http://chriscustom.c...CrumbleHead.htm
0

#24 Пользователь офлайн   berty 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2011 - 02:53

Доброго времени суток форумчане, подскажите пожалуйста как переделать канал фет донного усилителя под другой транзистор? Я в этом не очень силен, нашел только вот что:
- Use a 2n5457 instead of the NTE452. It's available, cheap, and has low noise. The ones I have used have a Vgs(off) of ~1.5V and Idss of ~3mA. You should measure the Vgs(off) and ensure that it's at least 1.4V, or you will clip the input with a strong hit from humbuckers. Note that the pinout of this FET is different than that of the 452 - look at the datasheet.
- Drop the gate resistor from 1M to 10k.
- Remove the gate resistor bypass cap.
- Drop the source resistor to less than 1k. In my case, best bias was at 670R. I'd suggest using a scope to set the bias here.
- Raise the operating voltage to ~22V by changing the lower resistor of the divider to ~27k.
- Change the output level pot to 250K. I run this at about 3/4 for a strong boost over the normal input.
- Remove the source resistor bypass cap. It's not needed. With these values, this circuit will produce clean gain up to the voltage limit of the FET. Also, removing it removes phase shift, which makes it easy to set the bias by setting my scope in x-y mode and watching for departure from linearity.
- Optionally, add a 150pF cap on the input to simulate more Miller capacitance. This flattens out the response nicely.
На это ссылался EaNot с gtlab-а, там же он привел две ссылки 1и 2 только я не до конца понял как именно измениться схема.

Сообщение отредактировал berty: 13 октября 2011 - 02:54

0

#25 Пользователь офлайн   LomiK10 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 11:38

Приветствую, камрады) в общем вопрос: зачем в каскаде с полевиком, на входе, стоит конденсатор "mica"? чтоб его достать, нужно наизнанку вывернуться) нельзя там поставить обычную керамику?) в чем вообще его преимущество?)
0

#26 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 11:57

LomiK10, ткни пальцем, где конкретно на схеме
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#27 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 12:20

К сожалению на нашем форуме пока не встретилось людей тонко знающих теорию дамблов. Зато есть такой человек на глабе.
Вот одна из его цитат

Цитата

Конденсаторы цепей коррекции - еще примечательнее...Все от 2200пик и ниже, а иногда и 4700пик, - только керамика. Ага, рыжая высоковольтная керамика . И в ней - тоже часть звука Дамбла. Я пробовал только то, что мне доступно: разную слюду, немецкую и нашу керамику. Слюда сюда не годится. Разницы в звуке с нашей и импортной керамикой не заметил.

Хотя это скорее относиться к предъусилителю в целом, но там же я читал что это вход FET многие репликаторы не делают вообще. Один из наших комрадов собирает дамбл, если будет время я думаю он отпишется по этому поводу тут.
из к/ф August Rush
0

#28 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 12:47

Vitalka, там в пдфке, есть входной каскад на половом, там по входу RC-цепочка, вот там этот кондёр и расположен, на 100пФ.
0

#29 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 14:55

На половом? ПолОвом транзисторе? :lol:
Не удержался.
0

#30 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 16:03

Ну да, на половом. А что так улыбнуло то?
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !