Академия гитарной электроники: 3-Полосный Параметрический Эквалайзер, - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3-Полосный Параметрический Эквалайзер, Помогите разобраться

#1 Пользователь офлайн   bhult 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2011 - 12:01

Вот мне заказали на днях 3-полосный параметрический эквалайзер - принялся рыть интернет и откопал сайт некого Сабро, кроме него больше нигде я ничего так и не нашел

Изображение - схема
Изображение -layout.
Только вот беда - не продают у нас таких макеток полосатых.
Быть может у кого-то есть опыт изготовления эквалайзеров такого типа?
0

#2 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2011 - 12:06

Каждая беда б такой была. Отрисуй нормальную печатку ориентируясь на ту, что на макетке и всех делов.
0

#3 Пользователь офлайн   Pask 

• ...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2011 - 16:29

Да можно просто вытравить полоски и всё
0

#4 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 мая 2011 - 23:55

да, забавный у мужичка сайтик, http://www.sabrodesign.com/... много интересного, у них походу всё на такого рода макетках - с травлением плат народ не парится, и походу это ещё и в качестве наборов продаётся. посмотрел в сторону 5 полосного эквалайзера, вот возник вопрос - может кто-нить объяснит что за красные квадратики на этих схемах? а то у него часть проектов без схемы в принципе, только вот такая "лейка" а что куда цеплять не понимаю.... Оо

Всё, походу понял, посмотрел статью у него же - шаг за шагом, как он это всё делает. оказывается всё просто) квадратики - это тип места разрыва этих полосок.

bhult, попробуй просто вырезать кусок текстолита по размерам и просто нарисовать нужное количество полосок, так будет проще и быстрее, чем свою плату думать.
не нравится - не смотри :)
0

#5 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2011 - 07:30

http://diyfactory.ru...?showtopic=1563 Мое ИМХО : давно пора бы научится самому платы в спринте разводить :pardon:
Афыдлвощшцуйьлжчязщхщыдфвбьзцъхйкшзщлйцуждк - китайская народная мудрость.
0

#6 Пользователь офлайн   bhult 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2011 - 13:46

Красные квадратики прерывают полосу.. Согласен что пора учится, только заказ горит, совсем нет времени учится разводить печатки, потому и обращаюсь. Вдруг кто-то когда то и делал

Сообщение отредактировал bhult: 20 мая 2011 - 13:49

0

#7 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2011 - 23:22

да врядли, там чел судя по сайту сам где то находит эти вещи, делает их по макетке, а потом уже рисует схему... так что врядли... если срочно, смело делай как у него на подобного рода печати - полосками, ничего страшного от этого не будет.

Кстати, там же схемка пяти полосного на тл074... вот думаю сообразить, собрать.

Сообщение отредактировал Kira: 20 мая 2011 - 23:24

не нравится - не смотри :)
0

#8 Пользователь офлайн   bhult 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2011 - 23:01

Вобщем, спаял - пайка получилась грязной. Эквалайзер заработал,но к нему примешивался писк. При выкруте резистора freq.low на всю, писк сильно усиляется. Вобщем я нагрешил на пайку, вытравил новую макетку заново, чистенько спаял новым паяльничком, попутно проверяя каждый шаг. И в итоге тот же результат-все тот же свист на заднем плане. А на том же переменном резюке свист снова усиляется. Тогда я заменил джеки и экспериментировал со шнурами. Все то же. Может ли быть неисправен один из резисторов?
0

#9 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 мая 2011 - 23:47

С11,С12 попробуй увеличить.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#10 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2012 - 23:34

тоже есть проблема со свистом, но правда не в это схеме, схема MAXON OD-820 там тое преобразователь в двухполярку, скорее всего проблема кроется в питании, свист пока не убил
0

#11 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2012 - 00:16

Тема свиста при использовании MAX1044 и аналогов(icl7660) уже неоднократно поднималась. У меня она вылезла при удвоении напряжения для FL-301. Походу особенность микры...
0

#12 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2012 - 01:18

вот вам господа однополярная версия Прикрепленное изображение: 3-band-parametric-EQ.png. обращаем внимание на полярность входного электролита.. кто занервничает по поводу сужения динамического диапазона подаем 18 вольт питалова и все. применение умножителя на микрухе в такой схеме не оправно ни на грам.
4

#13 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2012 - 10:09

Если будет работать, то огромное спасибо.
Люблю натягивать новые струны и запах сосновой канифоли
0

#14 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2012 - 10:04

Угу... от себя добавлю, что можно еще и от электролитов в сигнальной цепи избавиться: Резисторы Р8 и Р10 увеличиваем в 10-30 раз, вместо электролитов С7 и того входного ставим любимую пленочку на 300 - 470 нанофарад.
Писк действительно от микры преобразователя, ибо работает она на 10 кГц-ах и (самое обидное) эту частоту не изменить...
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#15 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 12:53

Столкнулся с проблемой регуляции добротности, точнее в её эмуляции. Схема из первого поста, продублирую из LTSpice
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_1channel.png

при регулировке Q получаем такую фигню
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_1channel_frequency_response.png

- почему вместе с добротностью регулируется и усиление?
- откуда там взялось 24+дБ при 9в питания?
0

#16 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 13:18

1. Потому что добротность характеризует коэффициент потерь в контуре. Соответственно чем меньше потерь, тем больше энергии будет в контуре болтаться и накапливаться -- отсюда и усиление. Чтобы просто сузить полосу надо помимо увеличения добротности адекватно уменьшать коэфф.передачи звена.

2. Потому что при рассчете частотных характеристик система идеализирует компоненты и не учитывет ограничение сигналов, напряжение питания, нюансы прохождения сигнала через п-н переходы и т.д. То есть в рассчет берутся только емкости, индуктивности и проводимости пассивных компонентов схемы и компонентов в составе моделей.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
2

#17 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 13:37

Lenivets, т.е. в такой схеме добротность и не будет нормально регулироваться и надо искать другую? Как-то не вижу смысла регулировки при таком диком разбросе усиления.. Есть на примете более адекватные варианты канала параметрики?
0

#18 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 14:30

Когда-то разбирал пульт Беринжер для ремонта, там регулировка средних была параметрической с настройкой добротности. Так крутилка спаренная была: т.е.помимо добротности что-то еще одновременно регулировалось таким образом, что в целом высота пика не менялась. Регулировалась только его ширина.
1

#19 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 21:52

Цитата

- почему вместе с добротностью регулируется и усиление?

Потому, что схема примитивная. Гиратор - плохая основа для построения параметрики. Фильтры для про-схем строят на 4-х ОУ по топологии "метода переменных состояний". При изменении добротности коэф. усиления не меняется. Примеры, которые есть в сети: UREI 546, D&R ParametricEqualizer. Помимо студийных EQ, можно посмотреть схемы примочек, например, парам. EQ от Электрогармоникс, Ибанез или известный японец http://experimentali...rametric-eq.gif Фильтры в них сделаны по упрощённой схеме на 3-х ОУ. В Ибанезе и рег. добротности сдвоенный, что не очень удобно.
В Э-Гармониксе есть один интересный нюанс - при изменеии добротности они намеренно немного изменяют и усиление с тем, чтобы рмс (громкость) не сильно менялась при регулировании. Единственная относительная сложность при построении таких EQ - это сдвоенные переменники группы С для рег. частоты. Можно взять группы А и поменять местами нижнюю и верхнюю "подковы". Или линейный группы B и смириться с неравномерностью шкалы.
Кроме того, в сабжевой схеме (на гираторе) при изменении частоты настройки меняется и добротность. При копеечных ценах на ОУ не вижу никакого смысла делать такой EQ.
Кстати, существует схема и с фильтром на 2-х ОУ, симил её когда-то - всё нормально (хоть и не идеально в студийном смысле), но не помню, где эта схема. Можно забить в Гугл поиск картинок Parametric EQ, думаю, отыщется. Если я найду в своих архивах, то выложу.
2

#20 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 22:39

Tuvalu, оу.. благодарю ) пока остановился на таком варианте(наткнулся на diyfactory в посте от Ларта)
Прикрепленное изображение: img-846-f2c2b4dad3.png

А вот эмуляция работы регулировок
- усиление
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_boost.png
- добротность
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_q_factor.png
- частота
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_frequency.png

Сойдёт?) Не хочется делать на 3х половинках - долго разводить 3-4 канала ;(
Тут пока не оч радует только смена диапазона регулировки частоты - надо уменьшать номинал последовательного резистора и повышать номинал переменника.
0

#21 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 23:09

Это не та схема (два ОУ на фильтр), о которой я писал. В той частота регулировалась сдвоенным потом, а в этой - одинарным, и, как результат, в этой схеме при изменении частоты меняется и добротность. Хотя, полагаю, это будет не сильно заметно на слух. Но, по-любому, эта схема намного лучше, чем гираторная недоделка. Если я найду ту схему, выкладывать?

Цитата

Тут пока не оч радует только смена диапазона регулировки частоты - надо уменьшать номинал последовательного резистора и повышать номинал переменника.
Не понял это предложение. Если я думаю "в ту сторону", то разные фильтры отличаются только номиналами конденсаторов.
0

#22 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 23:34

Tuvalu, выкладывай ) лишней для других интересующихся не будет

Цитата

Не понял это предложение. Если я думаю "в ту сторону", то разные фильтры отличаются только номиналами конденсаторов.

Ну я вот хочу, к примеру, сделать регулировку 100Гц-2кГц. Надо менять номиналы резистора и пота(например R29 и U15 по схему выше). Если же просто изменить номиналы конденсаторов(C2, C5), то диапазон регулировки не расширится, а только вместе сдвинутся крайние частоты в одну сторону.
0

#23 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2013 - 00:13

А, это имелось ввиду... Ну, это называется не "смена диапазона регулировки частоты", а "расширение диапазона регулировки". Я не советую так сильно расширять, т.к. изменение добротности уже будет хорошо слышно. Неспроста автор выбрал достаточно узкие диапазоны перестройки фильтров.
0

#24 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2013 - 21:45

Перерисовал схему, выложенную Лартом на дайафэктори, на 4 канала + активная громкость.

Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_schematic.png

Регулировка частоты для каждого канала

30 - 400
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_channel_30_400.png
330 - 1К
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_channel_330_1k.png
500 - 2.3К
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_channel_500_2.3k.png
1К - 5К
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_channel_1k_5k.png

Всё верно?
Диапазоны регулировки менял номиналами пары кондёров и переменника с последовательным резистором(отмечены красной звёздочкой у первого канала). Там никаких побочных эффектов от этого не будет? А то я глупый и не знаю как эта фигня работает ;(
Есть ли смысл вынести громкость перед каналами регулировки? Например чтобы всё приопустить, а какуют частоту посильней поднять и шоб не клипало.. По сути ведь что перед, что после - пот громкости будет работать одинаково.
1

#25 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 04:31

Вот, нашёл ту схему, о которой писал выше. Ещё раз скажу, что при рег. частоты добротность остаётся постоянной. Это очень ценное качество, правда, достигается оно ценой применения сдвоенного потенциометра - как в про-EQ. Количество полос может быть любым, а не только 3. Пределы регулировок частоты легко меняются выбором последовательных резисторов, начальная частота - выбором конденсаторов (2 х 150нФ в самой НЧ-полосе и аналогично в других полосах). Рекомендую.
Прикрепленное изображение: (!)pareq.gif
2

#26 Пользователь офлайн   deluxe87 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2014 - 08:29

Tuvalu (29 декабря 2013 - 04:31) писал:

Вот, нашёл ту схему, о которой писал выше. Ещё раз скажу, что при рег. частоты добротность остаётся постоянной. Это очень ценное качество, правда, достигается оно ценой применения сдвоенного потенциометра - как в про-EQ. Количество полос может быть любым, а не только 3. Пределы регулировок частоты легко меняются выбором последовательных резисторов, начальная частота - выбором конденсаторов (2 х 150нФ в самой НЧ-полосе и аналогично в других полосах). Рекомендую.
(!)pareq.gif

То есть он будет корректно всё регулировать? А печатки нет?
0

#27 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2014 - 19:07

deluxe87 (02 сентября 2014 - 08:29) писал:

То есть он будет корректно всё регулировать? А печатки нет?
По крайней мере, в симуляторе всё отлично. Я эту схему не собирал, поэтому печатки нет.
0

#28 Пользователь офлайн   deluxe87 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2014 - 10:29

Tuvalu (02 сентября 2014 - 19:07) писал:

По крайней мере, в симуляторе всё отлично. Я эту схему не собирал, поэтому печатки нет.

Я тогда разведу и попробую, как он работает, и выложу печатку. Пара вопросов:

1. Питание сделать однополярным 9 вольт с делителем, или лучше 18 вольт, или вообще запитывать от переменки и делать двуполярку?
2. Регуляторы частоты с характеристикой Б - значит с логарифмической характеристикой?
3. Можете дать небольшое словесное описание работы? Инвертированный сигнал со входного буфера идет в схему фильтра, но так-же на выход. Потенциометры уровна регулируют "микс" обработанного с чистым.(как я понял)

Сообщение отредактировал deluxe87: 09 сентября 2014 - 15:16

0

#29 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2014 - 14:54

deluxe87 (09 сентября 2014 - 10:29) писал:

Пара вопросов:
1. Питание сделать однополярным 9 вольт с делителем, или лучше 18 вольт, или вообще запитывать от переменки и делать двуполярку?

Если делать в формате примочки, то можно и 9В со средней точкой. Только резисторы 470 Ом (те, что последовательно с потами Q) лучше подключать не в эту ср. точку, а через конденсаторы 10...100 мкФ на "новую" землю, т.е. минус 9В. Цепочка: "вых ОУ-->10 мкФ-->220 Ом-->пот Q-->470 Ом-->земля". Остальные "старые" земли - на ср. точку. Конечно, для обеспечения запаса по перегрузке лучше бы сделать на двух батарейках по 9В, но что дальше делать с сигналом размахом, скажем, 12В? Он же перегрузит любой последующий гитарный эквипмент.
Если же делать в виде "студийного" прибора, то двуполярка +/-15В в самый раз.
Я бы ещё добавил рег. уровня на выход. Если это примочка, то 10 кОм группы А через 10 мкФ: цепочка "вых ОУ-->10 мкФ-->220 Ом-->пот 10 кОм-->земля".

Цитата

2. Регуляторы частоты с характеристикой Б - значит с логарифмической характеристикой?

Группа Б - это советский аналог буржуйской группы С. Если такие есть, то можно ставить сдвоенный на рег. частоты. Насчёт "логарифмической характеристики" - вопорос неоднозначный, т.к. существует путаница. Та группа, которую принято называть логарифмическая (буржуйская А, советская В), на самом деле - т.н. "показательная" (обратнологарифмическая). И наоборот для группы С (советская Б). В СССР, кстати, не путали - группа Б называлась логарифмической, В - обратнологарифмической (показательной).
Короче, для регулировки частоты (F) надо сдвоенные группы С; добротности (Q) - линейные группы B; уровня (K) - линейные B, а ещё лучше - группы W, если достанете.
-------------------
Через час.

drow (22 августа 2013 - 21:45) писал:

Есть ли смысл вынести громкость перед каналами регулировки? Например чтобы всё приопустить, а какуют частоту посильней поднять и шоб не клипало.. По сути ведь что перед, что после - потенциометр громкости будет работать одинаково.

Кстати, разумная идея и для этой схемы. Я как-то сразу не заметил. Рекомендую.
0

#30 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 декабря 2014 - 17:31

Есть вопрос по шумам от такого параметрического эквалайзера
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_3channel_schematic.jpg

Плата картинкой
Прикрепленное изображение: equalizer_parametric_lay.png

Плата лейкой
Прикрепленный файл  equalizer_parametric_drow.lay6 (178,7К)
Количество загрузок:770

Суть в том что выдаёт не слабый такой фоновый шум(как обычный шум оперов при высоком геине) и не получается юзать его с норм усилками.
При этом даже если все 3 канала выставлены на 0 усиления, при изменении частоты каналов(особенного 2 и 3, которые средние и высокие), были слышны изменения в шуме.

Что пробовал делать(по картинке платы), все тесты проводились с заземлённым входом.
- обрезал земляные дорожки(синие кружки) и заводил земли проводами на минус конденсатора C1
- обрезал дорожку питания на верхние оперы(красный кружок справа), ставил резистор 47Ом + кондёр 220мФ
- обрезал дорожку средней точки на верхние оперы(красный кружок сверху слева), делал отдельную среднюю точку через пару резисторов 33к + 100мФ кондёр

По шумам ничего не изменилось. Когда сделал отдельную среднюю точку для резисторов R15/R21/R27 педаль начала стучать(мультиметр показывает изменение напряжения средней точки на этих резисторах в +-0.5В).

Оперы TL062.

Как ещё локализовать проблему и исправить? Плату буду переразводить, но пока не понятно что конкретно(кроме земли) править.
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !