Академия гитарной электроники: Прошу прокомментировать схему Howard - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Прошу прокомментировать схему Howard Усилитель Howard http://myaudio-hifi.ru/cxems/cxems.amp.lamp_5.html

#1 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2010 - 11:34

Прикрепленное изображение: Howard.jpg
Доброго времени суток, заинтересовала найденная схема усилителя Howard(Howard W. Sams & Co., Inc.1951). Гугл не помог, на мой взгляд интересная схема, в частности темброблок и драйвер. Интересует чувствительность, выходная мощность, возможность замены драйвера на отечественную лампу 6н8с.(в параллель),после SE valco 510-11, планирую собирать PP, пока остановился на Plexi(M.Huss) или же схема Howard.Кто что может посоветовать-выслушаю внимательно :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Howard.jpg

Сообщение отредактировал юрий: 06 ноября 2010 - 14:36

0

#2 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 ноября 2010 - 23:14

Около 10-15Вт мощности. Заменить драйверную лампу вполне можно и на 6н9с, и на 6н8с, а можно применить 6н7с, специальный драйверный двойной триод с объединенным катодом.
Темброблок и правда оригинальный, но вряд ли расчитанный для гитарного усилителя.

Непонятна коммутация с этими "socket". Трудно разобраться в назначении первого сдвоенного триода и блока регулировок.

Советую лучше присмотреться к усилителям типа "Marshall 18W". По нему можно найти много информации и схема доступнее изложена. : ) Есть на указанном сайте или на форуме в соседней теме.
Ведь при желании можно использовать оконечные лампы типа 6п6с (с заменой катодного резистора) и октальные двойные триоды.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#3 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2010 - 00:02

Спасибо за ответ, пожалуй Вы правы, стоит всё-таки взять схему из Marshall. И наверно, я возьму Plexi 6V6,(практически Marshall 18watt). Вместо диодов- 5ц3(4)с, силовой Та248, накал тн46, а вот в выходной кроме 2-х штук от Ум-50 и 1шт. У100б.у4.2 и урал114 больше нет ничего из PP, и лампы 6п6с десяток 66года одного месяца,и пара 6ф6с. Как вы считаете, выходник от ум-50 подойдет, или из-за высокого Ra 6п6с придется искать что-то попроще типа твз1-6? И ещё, как по поводу 6н7с, ею можно заменить 12ах7(их нет у меня),а 6н7с подарили 8шт. новых, читал, что не плохие лампочки.

Сообщение отредактировал юрий: 07 ноября 2010 - 00:13

0

#4 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2010 - 00:43

Чрезвычайно специфические эти 6н7с. Но это лампа для драйверов\фазоинверторов, так что в фазоинвертор ей просто зеленый свет!
За 12ах7 вполне сойдет 6н9с из октальных. Из новаля - 6н2п. Можно и 6н8с\6н1п, но у них коэффициент усиления значительно меньше, отсюда - способность к "перегрузу" будет меньше.

По УМ-50 - его выходник должен подойти. Там в выходном каскаде пара 807-х? Здоровенный он, наверное. : ) Кстати, насколько я понял, у "Урала 114" выходник даже получше будет. Там на выходе была пара 6п14п. Стоит начать с него. : )

А насчет силовых: ТА248 и ТН46 - это слишком мощно будет. Такой четой можно не один, а два-три таких усилителя прокормить. А силовой трансформатор от радиолы на ходу?
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
0

#5 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2010 - 12:36

Добрый день, ум-50 на г807-х, он большой, сравнительно, для двух 6п6с, а вот выходник с урал-114, будет маловат, ватт где-то на 5-6. по поводу та-248, он мощностью 170 ватт, и это безусловно много учитывая, да и накал на отдельном трансе,но на макете я собирал БП на нем, и там две обмотки, по переменке в первой: 375-0-375,после кенотрона: 343в, после фильтра с дросселем: 460В. На второй обмотке: 240-0-240В, после кена: 230В, на фильтре 318В. Такой транс вполне потянет 4*6п6с, 4*6п14п, 4*6ф6с и может даже 4*6п3с. Так вот я думаю, было бы интересно придумать так, что бы укомплектовать шасси 2-4-мя октальными панелями и возможно даже парой Плк9(для 6п14п) и может получиться довольно универсальный аппарат с переключением ламп и напряжений, а также переключение кен-диоды, а транс от ум-50 здесь будет в самый раз. Вот такая вот идея. А пред и драйвер взять например от того же "Marshall 18 watt".
Силового от радиолы нет, но есть два зеленых с вольтметров по моему в3-11, там 240-0-240, 1,2+5,2в, 11в, 20в, ток не знаю какой, а размер железа как у ТН46 ,одна экранирующая, и указано, что анодная намотана пэв2-0,15(какой ток потянет?).В принципе не плохой транс для 18watt, если накальная(пэв2-0,8) потянет накалы., хотя и кенотрон и пред с оконечником-вряд-ли, но а добавить небольшой ТН-чик ничего не мешает.
Надо подумать, может и вправду не стоит пока заморачиваться с та248 и тр ум-50(оставить на что то более серьёзное) и сваять 18watt на этом силовом и твз урал114(или найти твз1-6, что более приемлемо), алюминия на шасси нашел 1,0*1,5м толщ.1мм, и еще несколько кусков 2мм, примерно 0,5*0,3м, с каким-то серым покрытием типа оцинковки,есть кусок оцинковки толщ. 1,5мм и верхняя крышка умершего двд, одна проблема как согнуть красиво?

• Прикрепленное изображение: DSC01428.JPG

Сообщение отредактировал юрий: 07 ноября 2010 - 14:09

0

#6 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2010 - 01:00

Я отдаю ребятам на завод. Кстати, на многих производствах имеются станки для гибки металла из-за их универсальности и "пригождаемости".
Наверное, стоит поискать какую-нибудь контору, где есть в цеху сей агрегат или обратиться в автомастерские - где-то удастся найти.

Насчет описанного трансформатора - выглядит подходящим. Но накал и правда может не удержать. Дело за "небольшим ТН-чиком". : )

Юрий, а почему бы не сварганить сразу на красавицах 807-х (можно даже на четырех)? Тогда и габариты трансформаторов окажутся вполне оправданными, и мощности хватит, чтоб выступать на небольшом стадионе. : )
0

#7 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2010 - 13:02

кстати. 807 лампы как в гитарнике? можно ли басовую бошку смастерить на базе ум-50?
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

#8 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2010 - 13:23

Billy Rock, На одном аудиофильском форуме мужик собирал гитарник СЕ на 807й, говорит-поет)

Сообщение отредактировал sword-bearer39: 10 ноября 2010 - 13:23

А ты взял в руки паяльник?????
0

#9 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2010 - 19:49

На 807-х я думал и именно 4-х только выходной транс поставить от у100 тот что на 3-х 6р3с-1, панельки есть ,лампы тоже, силовой нужен подходящий, корпус из лампового милливольтметра. Акустика нужна не слабая, на 4-х штуках думаю будет около 100ватт, верно? Из динамиков у меня только 2шт. 25гд-26б, а такие как 25гдн-5 или 4а32 сейчас достать тяжело.
Г807 в гитарнике звучат здорово, для баса думаю будет не хуже если ум-50 переделать малость, не нравится мне как там организовано шасси, зато трансики хорошие, только хотелось бы кенотронное питание, а с тем силовым не выйдет так как там организовано удвоение анодного напряжения.
1

#10 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2010 - 03:42

Масштабные, смотрю я, планы. : ) Неплохие кенотроны придется использовать. Или много.
Мне вот не доводилось ставить кенотрон. С диодами по старинке.

Динамики, если уж все так серьезно, нужно четыре двенадцатидюймовых гитарных. Любые "гражданские" звучат абсолютно неестественно. И сделать кабинет для них. Будет можно и красиво.

Сообщение отредактировал Кондратий: 11 ноября 2010 - 03:43

0

#11 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2010 - 11:08

В общем, выбрал схему Fender Bassman 5f6a, судя по отзывам неплохой аппарат. На выходе будут 6п7с. И сразу вопрос: можно ли первую лампу в этом усилителе 12ay7(аналог 6н4п) заменить на 6н23п? И еще, кто то имел дело с 6п7с, как она в гитарнике, и сколько в среднем выходит по мощности с пары в рр? Спасибо за ответы!

• Прикрепленное изображение: bassman5fa.gif

0

#12 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2010 - 22:50

Экспериментировал с однотактом на сей лампе. Звук порадовал, хотя режим был не оптимальный. Главное же в ней - радостно-вдохновляющий вид. :) Красавица. : )
В двухтакте, наверняка, будет до 30Вт мощности.

Первую лампу легко заменить на 6н1(3, 2, 23, 4,)п. Я бы советовал, если нужен чистый, "23" или "1", а если нужен овердрайв, то замечательно подойдет двоечка. Но, судя по всему, лучше "23" или "1", а то аппарат потеряет свой характер и свое мягкое блюзовое звучание.

Желаю удачи в сборке и получении хорошего звука. : )

Сообщение отредактировал Кондратий: 21 ноября 2010 - 22:50

0

#13 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2010 - 18:56

Спасибо. Вчера с братом экспериментировали на двух его усилителях, первый на 4х 6п3с, а второй 2х 6р3с, так вот часа два я ставил октальные панели с отживших 6п3с на г807, а потом сравнивали звучание 4хг807, 4х6п3с, 4х6п6с и 2х(на втором усилке)6р3с, многочасовой сравнительный анализ с распитием воскресных напитков показал, что выиграли с большим отрывом г807. Уверенное, ясное, детальное звучание, насыщенность-это всё о ней, второе место поделили 6п6с и 6п3с, хотя первая звучит теплее и мне понравилась больше, а усилитель на 6р3с, который брату нравился очень, похоже уйдет отдыхать в чулан или на переделку на другие лампы, тем более ,что 6р3с уже нет совсем. И еще под 6п7с в Бассман какой выходник лучше поставить с ум-50(г807) или у100б.у.4,2(6р3с)? Мне думается первый.
А на однотакт я тоже ставил г807 на октальной панельке, при анодном 350В(на холостом) нормально звучит, надеюсь 6п7с звучит не хуже(попробую её в воскресенье на SE), её мне слышать не приходилось пока, и их у меня всего 2шт. одного года и месяца, вроде новые, еще вчера ставил в se 6п3с-е ничего особенного в ней я не услышал. Насчет 6н23п я думал, они у меня есть,неплохо звучат, только вот интересно в Бассмане окталки как будут звучать в преде? или все же Новаль? Удачи!

Сообщение отредактировал юрий: 22 ноября 2010 - 19:04

0

#14 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2010 - 19:20

В преде категорически не рекомендуется окталь. Уже говорил где-то, кажется. : )
Дают ощутимо большие наводки: рядом с сеткой - накал и, судя по всему, нет экрана.
0

#15 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2010 - 22:29

Понятно, новаль так новаль. Хочется просто сделать аппарат, с блюзовым звуком, чтоб хотелось на нем играть и играть, с бархатом, оформить скорее всего нужно как комбо, волнует вопрос, звук в акустике не будет влиять отрицательно на те же 6п7с подвешенные вверх ногами? И еще, пока как то не сталкивался с тем, как крепят шасси в комбо, если регуляторы стоят фронтально, может есть ссылка или чертежи, буду благодарен?
0

#16 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2010 - 00:15

"Блюзовый с бархатом" - это как раз про "Бассмэн", самый правильный усилитель для блюза. Басовитый и мягкий.

"Работает в вертикальном положении," - значит все будет в порядке. Лишь бы колпачки с анодов не поотваливались. : )
Т.н. микрофонный эффект проявляется гораздо больше у предусилительных ламп, больше у высокочастотных предусилительных пентодов, поэтому вроде бояться пока не стоит. : ) Хотя неплохо бы отобрать триоды по микрофонному эффекту.

Ну я тут накидал примерный вариант компоновки комбоусилителя. Максимально понятно. Но, боюсь, что увеличивать придется. : )

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  __________.bmp (795,44К)
    Количество загрузок:1066

Сообщение отредактировал Кондратий: 23 ноября 2010 - 01:01

0

#17 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 01:36

Просмотр сообщенияКондратий (22.11.2010, 23:15) писал:

"Блюзовый с бархатом" - это как раз про "Бассмэн", самый правильный усилитель для блюза. Басовитый и мягкий.

"Работает в вертикальном положении," - значит все будет в порядке. Лишь бы колпачки с анодов не поотваливались. : )
Т.н. микрофонный эффект проявляется гораздо больше у предусилительных ламп, больше у высокочастотных предусилительных пентодов, поэтому вроде бояться пока не стоит. : ) Хотя неплохо бы отобрать триоды по микрофонному эффекту.

Ну я тут накидал примерный вариант компоновки комбоусилителя. Максимально понятно. Но, боюсь, что увеличивать придется. : )

Спасибо, Кондратий, все понятно, продумаю как правильно сделать шасси, соберу недостающие детали и можно начинать. :)

Сообщение отредактировал юрий: 25 ноября 2010 - 01:38

0

#18 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:46

Удачи. Ждем новостей.
0

#19 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2010 - 20:04

Кондратий, еще вопрос по деталям: замена номинала 0,02 на 0,047 или 0,052 сильно повлияет на звук, и какие лучше применять кондёры, есть к73-15а, МПГП НА 500В , а также разные TESLA в прозрачной плёнке от 250В до 1600В?
0

#20 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2010 - 23:32

извините конечно что отвечаю за других, но все же проходные емкости, влияющие на ачх менять на большие в 2-2.5 раза... это не может не влиять на звук. если есть достаточное количество - соединяй последовательно, тем самым уменьшишь емкость.
тип кондеров - по вкусу/звуку. все хороши (хотя тесла хз какая).
0

#21 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2010 - 23:50

Думаю, будет правильнее адресовывать вопросы всем. Тем более, что я здесь не самый опытный, но захожу регулярно.

По конденсаторам - могу добавить, что в звуке, очевидно, будет больше низкочастотных составляющих. Может появиться некий "бубнежь". Хотя, честно говоря, можно не сильно беспокоиться на эту тему. Две причины: 1 - это же "Бассмэн", блюзовый; 2 - видел гитарные усилители с межкаскадныи емкостями до 0,1мкФ (!!!), никто не жалуется.
0

#22 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2010 - 23:24

Добрый вечер всем кто читает! Есть такой вот вопрос: если сделать кабинет типа 4х10 Маршалл и поставить в него 4шт. 4А28 Кинап (6вт.15 Ом) и соединить параллельно- последовательно по два, какая будет мощность кабинета и подойдет ли он для Бассмана?
0

#23 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2010 - 23:43

Ну вообще-то нет в любом случае. Гитара - это определенный "коридор" частот. Широкополосные динамики перекрывают его, отсюда много "негитарных" призвуков.
Хоть эти динамики и очень хороши (наслышан, но вживую не видел), многого от них не стоит ожидать. К тому же стоит ли городить "огород" из 4-х штук? Все равно выйдет нежелательная величина сопротивления в 16Ом, отсюда проблемы с выходным трансформатором.

Другое дело, если это все, чем на данный момент можно снабдить усилитель. Тогда неплохо бы сделать некий кабинет для них и ждать возможности их скорейшей замены на инструментальные динамики. Правда, 4 будет громковато впоследствии. : ) Еще, чтобы снизить уровень ненужных высших частот неплохо бы конденсатор между анодами в фазоинверсном каскаде (47MMF, наверное пикофарады) заменить на большее значение. До 1нФ, думаю. Определить по месту. : )

Ссылки по теме.
http://guitar-gear.r...?showtopic=2027
http://guitar-gear.r...p?showtopic=233

Сообщение отредактировал Кондратий: 02 декабря 2010 - 23:44

0

#24 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 08:19

юрий, лучше купить нормальный динамик один хотя бы. На 4а28 будет много "негитарных" низов и режущих ухо высоких и олный завал средних- никакие пассивные фильтры не спасут, хоть эквалайзер между преампом и мощником ставь прямь. Если с чистым еще куда не шло, то с перегрузом это звучит крайне уныло.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#25 Пользователь офлайн   xar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 11:30

Vitalka, с низами все как раз вкусно будет.
юрий, мощность динамиков тупо суммируем.
Кондратий, 16Ом один из стандартов для гитарных кабинетов. как в прочем и 4/8Ом. так что проблемы будут только при использовании готовых унифицированных трансов или твз всяких (однако тут они (твз) по определению не подойдут). с намоткой и покупкой специализированных проблем быть не должно. в крайнем случае витков 30-50 домотать придется

ЗЫЖ но в целом Кондратий прав. нефиг их сюда ставить. тут они не раскроются. лучше на стереосистему поставить.
0

#26 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 15:05

Просмотр сообщенияюрий (22.11.2010, 18:56) писал:

И еще под 6п7с в Бассман какой выходник лучше поставить с ум-50(г807) или у100б.у.4,2(6р3с)? Мне думается первый.

xar, с заказом-то не проблема, а вот если готовые промышленные, то наверняка залитые и т.п.
0

#27 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2010 - 23:32

xar, на счет низов ты не прав - пока не купил Севенти играл в 4а28, так вот было ощущение, что ручка низов вообще нерабочая. Так что место 4а28 только акустике, а не в гитарному звукоусилении
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#28 Пользователь офлайн   юрий 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2010 - 17:12

Ну понятно насчет динамиков, спасибо всем за участие, детали почти все собраны, в процессе переделка выходного с ум=50 для переключения 8-16 Ом, с шасси пока не решено. А может есть у кого натуральные чертежи шасси и размеры комбо Bassmana 5f6a?
0

#29 Пользователь офлайн   Lom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2012 - 17:26

по теме:
6J5, на чём собран фазик в первой картинке, имеет прямой аналог - 6с2с.
мю = 20, что фактически равно половинке 6н8с.
при применении 6н8с - проигрыш в звуке будет незначителен.
6J5 на ебее можно купить одиночку в пределах 20 баксов вместе с доставкой.
может кому-то поможет.
0

#30 Пользователь офлайн   goodzik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2012 - 16:25

4А28 просто надо доработать........
В первую очередь надо вырезать высокочастотную воронку,
ну а потом заниматься пропиткой диффузора и центрирующей шайбы....
И получаются очень хорошие динамики!
Надо заново собрать ТОМАТ
и провести над ним ИЗВРАТ!)
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !